いつも見てくださる皆様
コメントやメッセージなど
本当にありがとうございます
とても嬉しく
今日も頑張らなくちゃ!
とやる気を頂いております^ ^
私のブログでは
お料理(作り置き・簡単時短・丁寧・お弁当)や
お菓子作りを中心に
時折、日々のことを綴ったり
その日その時を
わたしの想いで書いております
はじめましての方も
良かったらのぞいてやって下さいませ
どうぞ皆さま
宜しくお願い致します
************************
************************
こんにちは
家具を動かして
腕がプルプル
腰はガクガク
もう5時かぁ
一日が終わる
一日30時間ほしいなぁ
と、たまに思うけれど
30時間あったらあったで
何もしないうちに
一日が終わるだけな気がする
やっぱり
24時間でいいや
という妄想を
かれこれ10年以上しています
暇そうやねぇ
時間ありそうやねぇ
ムダが多そうですね
さて、過去に
お鍋で作っている
厚揚げのあんかけ
今回はレンジで作ってみたので
良かったら作ってみて下さい
きのこは好みのもので^_^
レンジで簡単
厚揚げときのこの和風あんかけ
【材料】2人分 ⏰10分以内
*小鉢なら4人分
・厚揚げ……200g(絹揚げ使用)
・しめじ……1/2袋
・しいたけ……3つ
A
・水、麺つゆ(2倍濃縮)……各大さじ4
・みりん……大さじ2
・しょうがすりおろし……小さじ1/2
B
・水溶き片栗粉
………水 大さじ1、片栗粉 小さじ2
【作り方】
① 厚揚げは大きめの一口大に切る。しめじは小房に分ける。しいたけは薄切りにする。
② 耐熱容器に、厚揚げを並べ、その上にしめじとしいたけを広げる。
③ Aを加え、ふんわりラップを被せ、電子レンジ600wで4分加熱する。いったん取り出し、Bを加えて混ぜ合わせ、先程と同様にしてラップを被せ、再び電子レンジで30秒ほど加熱する。
♦︎ 1度目の加熱できのこが生っぽいようなら、30秒ずつ追加で加熱して下さい。
2019.3.15発売