いつも見てくださる皆様
コメントやメッセージなど
本当にありがとうございます

とても嬉しく
今日も頑張らなくちゃ!
とやる気を頂いております^ ^
私のブログでは
お料理(作り置き・簡単時短・丁寧・お弁当)や
お菓子作りを中心に
時折、日々のことを綴ったり
その日その時を
わたしの想いで書いております
はじめましての方も
良かったらのぞいてやって下さいませ

どうぞ皆さま
宜しくお願い致します

************************

ランキングに参加しております
押して頂けたら嬉しいです^_^
⬇️
************************


こんにちは


家具を動かして
腕がプルプル
腰はガクガク

もう5時かぁ
一日が終わる

一日30時間ほしいなぁ
と、たまに思うけれど
30時間あったらあったで
何もしないうちに
一日が終わるだけな気がする

やっぱり
24時間でいいや


という妄想を
かれこれ10年以上しています
暇そうやねぇ
時間ありそうやねぇ
ムダが多そうですね


さて、過去に
お鍋で作っている
厚揚げのあんかけ
今回はレンジで作ってみたので
良かったら作ってみて下さい

きのこは好みのもので^_^





レンジで簡単
厚揚げときのこの和風あんかけ


【材料】2人分   ⏰10分以内
*小鉢なら4人分
・厚揚げ……200g(絹揚げ使用)
・しめじ……1/2袋
・しいたけ……3つ
・水、麺つゆ(2倍濃縮)……各大さじ4
・みりん……大さじ2
・しょうがすりおろし……小さじ1/2
・水溶き片栗粉
              ………水 大さじ1、片栗粉 小さじ2

【作り方】
① 厚揚げは大きめの一口大に切る。しめじは小房に分ける。しいたけは薄切りにする。


② 耐熱容器に、厚揚げを並べ、その上にしめじとしいたけを広げる。


③  Aを加え、ふんわりラップを被せ、電子レンジ600wで4分加熱する。いったん取り出し、Bを加えて混ぜ合わせ、先程と同様にしてラップを被せ、再び電子レンジで30秒ほど加熱する。
♦︎ 1度目の加熱できのこが生っぽいようなら、30秒ずつ追加で加熱して下さい。







気に入ったレシピの保存は
こちらから出来ます
(お気に入り登録機能が便利です)
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎

2019.3.15発売

Amazon アマゾン  ⬅︎こちらをクリック

楽天ブックス  ⬅︎こちらをクリック

★★★  ⬅︎本の詳細はこちら

⬆︎インスタはこちら

アメブロの読者登録も
宜しくお願いします^ ^