いつも見てくださる皆様
コメントやメッセージなど
本当にありがとうございます
とても嬉しく
今日も頑張らなくちゃ!
とやる気を頂いております^ ^
私のブログでは
お料理(作り置き・簡単時短・丁寧・お弁当)や
お菓子作りを中心に
時折、日々のことを綴ったり
その日その時を
わたしの想いで書いております
はじめましての方も
良かったらのぞいてやって下さいませ
どうぞ皆さま
宜しくお願い致します
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こんにちは
車の中が蒸し風呂
お買い物へ行くにも
すぐに車に乗れない日が
増えてきましたね、、
先週、末っ子ちゃんのお手伝いのもと?
お兄ちゃんのリクエスト
"チョコマフィン"を作りました
バターを擦り混ぜたりしないので
普通のマフィンより
失敗もなく簡単です^_^
焼き立てはふんわりと♪
それもおいしいのですが
やはり2日目がおいしい!
と全員一致でしたので
出来れば半日冷やしてから
お召し上がり下さいませ^_^
混ぜる。ふるう。など
小さなお子さんと一緒に
作ることも出来ますので
良かったら作ってみて下さい^_^
しっとり♪チョコレートマフィン
【材料】直径5㎝ × 高さ3㎝ 6個
A
・板チョコ……2枚(100g)
・バター……80g
B
・卵……2個
・砂糖……40g
C
・薄力粉……50g
・ココアパウダー……10g
・ベーキングパウダー……5g
【下準備】
・卵は常温に戻す
・Cは混ぜ合わせ、ふるっておく
・型にベーキングカップをセットする
・オーブンを180度に予熱する
(オーブンレンジは①が終わってから予熱する)
【作り方】
① 耐熱容器にAを入れ(板チョコは割り入れる)ふんわりとラップをかぶせる。電子レンジ500wで1分ほど加熱し、よく混ぜる。
② 別のボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
③ ②に①を混ぜ、さらにCも加え、ホイッパーでさっくり混ぜ合わせる。
♦︎ 粉っぽさが少し残る程度でOK
♦︎ 型に入れてから空気抜きをすると、型がズレるのでボウルごと叩く。
2019.3.15発売