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とやる気を頂いております^ ^
私のブログでは
お料理(作り置き・簡単時短・丁寧・お弁当)や
お菓子作りを中心に
時折、日々のことを綴ったり
その日その時を
わたしの想いで書いております
はじめましての方も
良かったらのぞいてやって下さいませ
どうぞ皆さま
宜しくお願い致します
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こんばんは
今日は夕方載せようと思っていた
鶏肉料理です
夕方………
末っ子ちゃんに
紙コップパンチをさせられて
しんどくなったので
諦めました
紙コップパンチとは
両手に紙コップをはめ
お互いを攻撃する遊びです
それはさておき
こちらの鶏肉料理は
オイスターソースとスイートチリソース
の合わせ技で
どちらもそれだけで美味しいソース
合体したら最強です
長ネギとソースで
トロミも付くので
お肉にも絡みます
良かったら作ってみて下さい^_^
鶏肉と長ネギの
オイチリソース
【材料】2人分
・鳥もも肉……2枚(500g)
・長ネギ……1本
・サラダ油……大さじ1/2
A
・酒………大さじ2
・スイートチリソース、オイスターソース
………各大さじ1
・しょうゆ…………小さじ2
【作り方】
① 鶏肉は余分な脂肪や筋を取り、一口大に切る。長ネギは3㎝長さのぶつ切りにする。
♦︎ 鶏肉は焼くと縮むので、想定より一回り大きく切ると良いです。
♦︎ ネギは浅く切り込みを入れておくと早く火が通ります。
② フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を焼く。片面が焼けたら長ネギも加え、ネギがしんなりするまで焼く。
♦︎ テフロン加工のフライパンなら油は不要です。
③ 焼けたらAを加え、全体に煮からめる。
【保存期間】
▪️冷蔵保存(5日間)
▪️冷凍保存(4週間)
【保存方法】
▪️冷蔵(保存容器等で密閉保存)
▪️冷凍(小分けにしラップに包む。さらに、保存袋に入れ密閉保存)
【注意点、ポイントなど】
▪️保存期間は目安ですので、保存状態などにより変わります
▪️長く保存する為には、調理形態によりますが、消毒した保存容器を使用する、しっかり冷ます、真空状態にする、水気はしっかり切る、小分け保存、取り分ける際はキレイなカトラリーを使う、こまめに水を変えるなど保存状態には気をつけ下さいね(o^^o)
2019.3.15発売