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こんばんは


昨日ちらっと載せていた
ニラだれですが
酸味がおいしい南蛮だれです^_^

ネギではなく
この時期おいしい
ニラを入れて
香りもスタミナもバッチリです^_^

今回、なすは
色味をキレイにしたかったので
少し多めの油で皮目から揚げて
ジュワッととろっと
させました^_^

良かったら作ってみて下さいませ^_^





揚げなすのニラ南蛮漬け


【材料】作りやすい分量
・なす………3本
・ニラ……1本
・水……400ml(2カップ)
・塩……小さじ1
・水、麺つゆ(2倍濃縮)……大さじ4
・酢(穀物酢使用)……大さじ2
・ごま油……大さじ1/2


【作り方】
① なすは縦半分に切り、5㎝長さに切る。皮目に3〜4㎜間隔で切り込みを入れ、混ぜ合わせたAに5分漬ける。
♦︎ 塩水に漬けるのはアク抜きのため。5分以上はつけないで下さい。


② ニラは細かく刻み、Bと共に大きめの容器に混ぜ合わせておく。

③ ①のナスはペーパータオルでしっかり水気をふく。多めのサラダ油をフライパンに入れ、中火で熱し、ナスを皮目から揚げる。
♦︎ 特に皮目は切り込みを入れているので押さえるように水気を吸い取って下さい。
♦︎ 何度も裏返すと水気が出てしまうので片面ずつ揚げます。

④ ③のナスの油をペーパータオルで吸い取り、熱いうちに②に漬ける。温かいままでも、しっかり冷やしてからでもお召し上がりいただけます^_^




今日はIKEAへ行っていました
お兄ちゃんの古い帽子が
最近のお気に入り
ママはやめてほしいけどw
隣のゾウさんも気になるけどw
ちょっとニヒルな顔だけどw


IKEAのキッズプレート
ゼリーもジュースもぞうさんも付いて
ワンコイン
恐るべし(笑)
確か、カレーやミートボールのプレートも
ありました^_^


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