いつも見てくださる皆様
コメントやメッセージなど
本当にありがとうございます
とても嬉しく
今日も頑張らなくちゃ!
とやる気を頂いております^ ^
私のブログでは
お料理(作り置き・簡単時短・丁寧・お弁当)や
お菓子作りを中心に
時折、日々のことを綴ったり
その日その時を
わたしの想いで書いております
はじめましての方も
良かったらのぞいてやって下さいませ
どうぞ皆さま
宜しくお願い致します
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初のレシピ本
こちらをクリック↑
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こんにちは
昨日の夜に載せていた
さばの竜田揚げ
夜ご飯用に作ったものではなく
お昼ご飯用にしたのですが
残ったので
コロッケの横に添えました(笑)
コロッケもたくさん作ったので
残りは冷凍
ストックが出来ると嬉しいですね♪
安心感
今回の竜田揚げは
子供が喜ぶカレー風味です^ ^
しっかりした味付けで
ご飯も進みます
3枚におろされたものを買えば
中骨を取るだけで良いので
ひと手間省けますね^ ^
さばの中骨は太く
指でなぞれば、ほぼ確実にわかるので
取りやすいです
お魚が食べづらいお子さんには
骨を取るだけで
食べてくれるので
なるべく取ってあげれると良いですねー、、
食べる時にお母さんが取るよりは
はじめに取る方が楽だ!
と思う派です
新刊にも
サバのレシピが4品載っています
魚のレシピだけでも30品以上ありますので
良かったら^_^
【作り方】
① サバは中骨を取り除き、2㎝幅に切り、Aをもみ込んで20分以上おく。汁気をきり、片栗粉をまぶす。
② フライパンに1㎝深さのサラダ油を入れ、170〜180度に熱し、①を入れ、4分ほど途中、上下を返してこんがり揚げる。
【保存期間】
▪️冷蔵保存(4日間)
▪️冷凍保存(4週間)
【保存方法】
▪️冷蔵(保存容器等で密閉保存)
▪️冷凍(1回分ずつラップに包み、さらに保存袋等に入れ真空保存)
【注意点、ポイントなど】
▪️トースターで焼き直すとカリカリ復活。焦げないように注意して下さい。
▪️ 漬け汁はしっかり切ってから衣をまぶして下さい。魚類は、汁気をしっかり切らないと、時間が立つと水分が出で衣がふやけてしまいます。作り置きの場合は特に気にされると良いです。
▪️保存期間は目安ですので、保存状態などにより変わります
▪️長く保存する為には、調理形態によりますが、消毒した保存容器を使用する、しっかり冷ます、真空状態にする、水気はしっかり切る、小分け保存、取り分ける際はキレイなカトラリーを使う、こまめに水を変えるなど保存状態には気をつけ下さいね(o^^o)