初のレシピ本
つきの家族食堂【作り置き弁当】
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こんにちは

今日は、型が不要で
材料も少ない
簡単なおやつでも。

パンビーというおやつで
パンは、見た目が
パンドカンパーニュに似ているから
ビーは、ビスキュイ生地のように
サクっとしていることから
名付けられたとか

ほぼ、大きなブッセといったものです(笑)

ブッセと違うのは
卵黄生地もしっかりもったり泡立てます


泡だてが膨らみの重要性をもちますので
ハンドミキサーはあった方が良いです

食感は表面がサクサクとして
中身はふわっとではなく
案外しっかりと弾力もあり
しっとりしています

カスタードクリームや
中身のフルーツを変えて楽しみます^ ^

良かったらお試しを^ ^
 


サクッとおいしいパンビー


【材料】
・卵白………3個
・砂糖……40g
・薄力粉………80g
・卵黄……2個
・砂糖……30g

・粉砂糖………適量
・ホイップクリーム…200g
・いちご……適量


【下準備】
♦︎ 天板にオーブンシートをしいておく
♦︎ オーブンを180度に予熱する


【作り方】
① ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽く泡立てたら、砂糖を2回に分けて加え、しっかり角がたつ硬いメレンゲを作る。



② 別のボウルにAを入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。



③ ②の卵黄生地に①のメレンゲをおたまいっぱい分入れて混ぜ合わせてから、①に加えて、ヘラで切るように混ぜ合わせる。



④ ③に薄力粉をふるい入れ、ヘラで切るように混ぜる。
♦︎ 粉っぽさがなくなり、艶が出るまでしっかり混ぜる。


⑤ オーブンシートをしいた天板に流し入れ、粉砂糖を全体にふり、ナイフで格子状に模様をつける。170度のオーブンで20分焼く。
♦︎ おたまですくって、中央に生地を流すことを繰り返すと、キレイな円形となります。
♦︎ かなり大きめなので、2回に分けて焼いても◎




⑥ 冷めたら、スライスするか、2等分にして、ホイップクリームと果物を挟む。
♦︎ 半日冷蔵庫で冷やすと生地とクリームが馴染みます。
♦︎ 私は厚みを持たせたかったので2等分にしました。本来は、スライスします。







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表紙がまだですが良かったら
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