こんにちは


長女、今日は小学校生活最後の校外学習
ということで上野動物園と国会議事堂へ。
お弁当を持って早めに出発。
くたくたのようです。
バレンタインどころでもなく
平日は忙しい小学生
バレンタインまだ作りませんw
土日にいっしょに作ります、、

なので、今日は
ザ、和食。の節約おかず。

お豆腐入りのふわふわつくねを
油揚げに入れ炊くだけ。
味付けは麺つゆの力を借りて失敗なしです

一人2つでは足りない。
節約だからと侮らず
すごーーーくおいしいので
良かったら作ってみて下さい^_^




麺つゆで簡単♪染みじゅわ♪
巾着お豆腐つくね


【材料】2人分(8個)
・木綿豆腐……150g(絹でもOK)
・油揚げ……4枚
・長ネギ……1/2本
・豚ひき肉……300g
・片栗粉……大さじ2
・しょうがすりおろし……小さじ1
・塩……少々
・麺つゆ(2倍濃縮)……100ml
・水……300ml
・みりん……大さじ2


【作り方】
① 油揚げはペーパーで押さえて油を吸い取り半分に切る。

② 豆腐はペーパータオルで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ500wで1分半〜2分ほど加熱し、水切りする。長ネギはみじん切りにする。
♦︎ 豆腐はラップなし、150gの場合です。さらに、しっかり水切りしたい方は重しをのせて10分ほどおく。

③ ボウルにA、②を混ぜ合わせる。8等分にし、①の油揚げに詰め、口を爪楊枝で留める。



③ 鍋に並べ入れ、Bを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、落としぶたをかふせ、15分煮る。


好みで練り辛子を付けても^_^

こう見えて、すごーーーく柔らかいです
お豆腐いりなのでね^_^
お出汁がしゅんでペロリと食べてしまいます。




インスタグラムはこちら
⬇️

ランキングに参加しております
押して頂けたら嬉しいです^_^
⬇️

アメブロの読者登録
の方も宜しくお願いします