こんにちは

この時期、お鍋をする事も多いかと思います
その際、あまりがちな、白菜と油揚げ
こちらをたっぷり使って
すぐ出来る簡単常備菜を作りました

白菜は、塩もみしたり
レンジ加熱したりする事が多いですが
今回はフライパンひとつで簡単に^ ^
みずみずしさもありつつ
しんなりおいしく
油揚げといっしょに食べると
止まらない美味しさです

かなり量が減るので
一人でもこれくらいなら食べれてしまいます^ ^
良かったら作ってみて下さいませ





白菜と油揚げのおかポン炒め


【材料】2〜4人分⏰10分
・白菜……300g(1/8)
・油揚げ……2枚
・かつお節……適量(ひとつかみ)
・サラダ油……大さじ1
・ポン酢しょうゆ、麺つゆ(2倍濃縮)
                                 ……各大さじ1

【作り方】
① 白菜と油揚げは1㎝幅に切る。

② フライパンにサラダ油を熱し、中強火で白菜を炒める。しんなりしたら、油揚げも加えサッと炒め合わせる。


③ ②にAを回し入れ混ぜ合わせ、かつお節を加えて和える。



七味をふっても美味しいですよ♪


【保存期間】
▪️冷蔵保存(4日間)

【保存方法】
▪️冷蔵(保存容器等に入れ密閉保存)

【注意点、ポイントなど】 
▪️保存期間は目安ですので、保存状態などにより変わります
▪️長く保存する為には、調理形態によりますが、消毒した保存容器を使用する、しっかり冷ます、真空状態にする、水気はしっかり切る、小分け保存、取り分ける際はキレイなカトラリーを使う、こまめに水を変えるなど保存状態には気をつけ下さいね(o^^o)

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