こんにちは

年明けから風邪をぶり返し
やる事もたくさんあったり
子供たちは今日から新学期、、
バタバタしていたら
今年のレシピはやっと2つ目でしたw

粉チーズが残っていたので
クッキーにしました

わりと、粉チーズってあまりがちで
クッキーにするとたくさん消費できるので
あまっていたら是非^ ^

砂糖を入っていますが
甘みはほぼありません
黒こしょうのピリッと感と
チーズの風味、塩味が効いた
サクサクほろほろ系のクッキーです

甘いものが苦手な方にもオススメです
良かったら^ ^





おつまみ
スパイシーチーズクッキー


【材料】12枚+α
・バター……50g
・砂糖……20g
・好みのパルメザンチーズ…30g
・薄力粉……80g
・卵黄……20g(1個分)
・牛乳……小さじ2
・塩……小さじ1/3
・黒こしょう……少々(しっかりめ)

*チーズの種類により塩味や風味が異なります


【作り方】
① ボウルにバターと砂糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。

② ①にAを加え混ぜ合わせ、さらに粉チーズを加え、混ぜ合わせる。

ホイッパーで混ぜにくければヘラで混ぜて下さい↓


③ ふるった薄力粉を一気に加え、ヘラで切るように混ぜ、そぼろ状になったら押しまとめる。



④ ジップロックに入れ、約13㎝×17㎝の長さに伸ばし、冷蔵庫で30分冷やす。

⑤ 冷蔵庫から取り出し、袋を開いて底辺5㎝の二等辺三角形に切る。全部で12枚できます。残りは好みにカットします。

⑥ 170度に余熱したオーブンで15分ほど焼いて完成です。



個人的には
細長くカットした方が香ばしくて好みです^ ^
形はお好みで^ ^

ポッキー系ではなく
ほろほろ系ですので好みあるかと思います
良かったらお試し下さいませ




インスタグラムはこちら
⬇️


ランキングに参加しております
押して頂けたら嬉しいです^_^
⬇️


アメブロの読者登録
の方も宜しくお願いします