こんばんは

子供たちはすでに冬休み気分
そして、クリスマスを待ち遠しくしております

今年のクリスマス…どうしよう…
作る時間があるかどうか…
お外に食べに行ってしまおうか、、
悩んでいるところです、、
多分、外出の方がテンション上がるんだろうな(笑)


今日はローストポークのレシピでも
因みに、横に添えてあるローズマリーは雰囲気だけです(笑)もったいないので、あとで何かに使いますw

ロースビーフやローストチキンも好きですが
なかなかどうして
ローストポークも美味しいんですよね♪

今回はみんな大好きBBQ味です

特に変わった調味料はいらないのに
とても美味しく香ばしく焼き上がります
漬けたらオーブンで焼くだけです
オーブンがなくても
トースターで焼き
焼けたらアルミホイルに包んで
余熱で火を通せば柔らかく焼き上がります
最近、トースターを使って
お肉を焼くことも試していますが
問題なく美味しいので、お試しを^ ^




漬けて焼くだけ
BBQローストポーク


【材料】2〜3人分
・豚肩ロース塊肉……300g
・塩こしょう……各少々
・ケチャップ……大さじ2
・酒、ウスターソース……各大さじ1
・ニンニクすりおろし……小さじ1


【作り方】
① 豚肉はフォークで30ヶ所ほど穴をあけ、塩こしょうをすり込む。

② 保存袋に①とAを入れ、よく揉み込み30分〜一晩置く。
♦︎ 一晩置く方が味が、染み込み柔らかくなります。出来るだけ一晩置いてください。
♦︎ 30分以上置く場合は冷蔵庫へ入れる。焼く前に常温に戻して下さい。

③ 200度に余熱したオーブンで20分焼く。途中、刷毛などでタレを塗る。焼けたらそのまま庫内に10分ほど置いてからカットします。残ったタレに酒を足して煮詰め、かけて頂きます。
♦︎ 焦げそうならアルミホイルを被せて下さい。
♦︎ 網の上に乗せて焼くと余分な脂が落ち、底が焦げ付くのも軽減できます


とっても柔らかく
お子さんでも食べやすい味付けです
クリスマスはもちろん!
お正月の人が集まる時にも
手間がかからないのでオススメです(^^)




使用するお肉は肩ロースがオススメです


【保存期間】
・冷蔵保存(5日間)
・冷凍保存(4週間)



・冷凍保存する場合は薄く切ってから、小分けにし保存袋に入れ、平らにして冷凍。

・工程②の段階で下味冷凍も可能です。その場合、解凍に時間がかかるため、塊ではなく、厚みを薄くしてから漬け込み、冷凍保存します。4週間は保ちます。




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