こんばんは

今日は午前中に
宅急便が2つ届く事になっていて
届いたらすぐにお買い物へ行く予定で
スタンバイしていました

子供たちのクリスマスプレゼントを
ネットで手配していたので
なんとしても見つからないようにと
午前中指定で、、

雨の中、きちんと宅配して下さり
末っ子ちゃんと急いでスーパーへ
今日から短縮日課のスタート、、、
ギリギリセーフで帰ってきました、、


さて、久しぶりのチキンステーキ
にんにくの香りがたまりません

パリパリに焼くコツがいくつかあるので
今回は青文字に注意して焼いて頂けると
より美味しく焼きあがるかと思いますので
良かったら^ ^

因みに、添え物は
レンチンオニオンです^ ^
甘くてとろとろです
このソースをかけて一緒に頂きます^ ^




和風ガーリックバター
チキンステーキ


【材料】2人分
・鶏もも肉……2枚(500g)
・塩こしょう……各少々
・にんにく……1〜2片
・サラダ油……大さじ1
・バター……10g
・醤油、みりん……各大さじ2
・酒、はちみつ……各大さじ1


【作り方】
① 鶏肉は、余分な脂肪や筋を取り、数カ所、皮目にフォークで穴を開ける。塩こしょうをし、15分ほど置く。にんにくはスライスする。Aは合わせておく。
♦︎ こんもりボリューミーに仕上げたいので厚みはそのまま。
♦︎ 皮目の焼き縮みを防止するため、フォークで穴を開けます。


② フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、弱火にかける。きつね色になったら取り出す。


③ 先程のフライパンをいったん濡れ布巾に置き、①の鶏肉を並べて、弱中火にかけ、片面8分→裏返して4分ほどじっくり焼く。焼けたら器に盛る。
♦︎ 熱く熱したところへ入れると皮が縮むのでじんわり焼き始めます。
♦︎ 焼き時間はお肉の厚みによります。皮目の周りが1㎝ほど白くなったら裏返します。
♦︎ 皮目を押さえながら焼くと、皮が均等に色づきます。

皮目に油をかけながら焼くと更にパリパリです

④ フライパンの油は拭き取らず、Aを加えて煮詰め、最後にバターを溶かし、③にニンニクとソースをかける。

食べる直前にソースをかける方が
パリパリで美味しいですよ^ ^



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