こんばんは

雨が降ってきました
子供たちの帰宅により、始めて知るw

雨がパラパラしてきたよと…

洗濯物がお外です(>_<)


さて、ひつこいようですが
クリスマスに因んだレシピを作りました
もう、クリスマスメニューしか浮かびません

手羽元で簡単に
漬けて、衣を付けたら揚げるだけです
漬けるところまでしておけば
あとは揚げるだけなので前日準備が可能です

味付けはコンソメベースの香味系です
しっかり切り込みを入れれば
早く揚がりますし、食べやすいです
良かったら^ ^

因みに、ナツメグは無くてもOKですが
ハンバーグに入れる香辛料ですので
大抵のご家族にあるかなと思います
無ければ、何らかのスパイスを入れのが
オススメです
何らかのって何ですか

私の本当のイチオシは、クミンです!
クミン、あまり使わないかと思いますが
100円程度でも売ってますので
一度お試しを^ ^
すっごく食欲をそそられる香りが
立ち込めますよ^ ^





手羽元で簡単
フライドチキン


【材料】2人分
・手羽元……8本(400g)
・溶き卵……1個
・薄力粉………適量
・顆粒コンソメスープ……小さじ1
・塩……小さじ1/2
・砂糖……小さじ1/2
・にんにくすりおろし(チューブ)…小さじ1
・しょうがすりおろし(チューブ)…小さじ1
・ナツメグ……少々
・こしょう……少々
・酒……大さじ1


【作り方】
① 手羽元は骨に沿って切り込みを入れ開き、二重にした保存袋にAと共に入れ、よく揉み込んで30分以上おく。
♦︎ キッチンバザミがあると便利です
♦︎ 30分を越す場合は冷蔵庫へ入れ、揚げる前に常温に戻して下さい

② ①を卵にくぐらせ、薄力粉をしっかりまぶし5分置く。
♦︎ 粉をまぶしてすぐ揚げると剥がれやすいので5分ほど置きます。
♦︎ 保存袋等でシャカシャカすると、手羽元に切り込みを入れているので均一に粉が付きません。必ず、1つずつ丁寧にまぶして下さい。油ハネの原因となります。


③ フライパンにサラダ油を入れ、170度に熱し、少量ずつ②を入れ、7分ほど、じっくり揚げる。
揚がったら、キッチンペーパーでしっかり油を切り網にあげる。



因みに、こちらの木のお皿は3コインズ。
コーンが入っているのは、セリアの物です。
お子さん向けにのプレートになるので
オススメです^ ^





☆☆☆  ←バターコーン




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