こんにちは
今日はいつものクッキーに
チョコチップを入れて焼きながら
夕飯を作って
末っ子ちゃんがお兄ちゃんのスライムを
えらいことにしてくれていたのを片付け
お買い物へ行こうかどうか迷い
迷い過ぎて
お兄ちゃんお姉ちゃん帰宅、、
さて、昨日の夜ごはん
久しぶりのチキンソテー
さっぱり食べたかったので
お塩を効かせてレモンであっさり
ニンニクとハーブの香りで頂きます
マリネ液に漬けて焼くだけなので
とても簡単です
マリネ液に漬けたまま冷凍保存もOKです
オイル漬けなので乾燥しません
また、ムネ肉でもおいしく出来ますので
良かったら^_^
チキンソテー
【材料】2人分
・鶏もも肉(又はムネ肉)……2枚(600g)
・塩………小1/2
・黒こしょう………しっかりめ
A
・レモン(輪切り)………1/2個
・レモン汁………1/2個分
・にんにく(潰す)……2片
・好みのハーブ(今回タイム)……適量
・オリーブオイル……大4
*ハーブばローズマリーやバジルなどお好みのものでOKです。ハーブが苦手な方は無しでも大丈夫です。
【作り方】
① 鶏肉は余分な脂肪や筋を取り、分厚いところは開き、塩と黒こしょうをしっかり擦り込む。
② 保存袋にAを入れ、少し揉んで馴染ませる。そこに①を入れ、30分以上おく。
♦︎ 30分以上置くときは冷蔵庫へ。焼く前に取り出し常温にする。
③ フライパンを弱中火にかけ、②を皮目からじっくり焼く。こんがり焼けたら裏返し、保存袋に残っているAも入れて香りを移すようにして焼きあげる。
♦︎ トングで押さえながら焼くと皮目がキレイにこんがり焼けます。裏返すタイミングは鶏肉の周りが1㎝ほど白くなってから。
カリッと焼き上げ焼き立てを頂きます
マッシュポテトを添えるとオシャレで
よく合い美味しいです
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