このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)

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こんにちは

今日は朝から
またもや模様替え
何回するん

一周回って元通り
いや、何周も回ってますが
気分転換なのでいいんです
幸福指数が増えるって言ってました
↑誰が


というわけで
やはりこんな日でも簡単に出来る副菜を

加熱時間を除けば5分以内で出来る
人参のおかずです^_^

余ったら朝ごはんに添えたり
お弁当に入れたり
パンに挟んでも美味しいです^_^

レンジにかけると、ラップをとった瞬間
人参の匂いがぷわぁーーんと広がりますが
調味料と和える時には消えています

人参がとても甘く感じられて美味しいです^_^

人参は生で食べると
栄養価あまりとれません
加熱した方が良く
油を加えると栄養吸収率アップ
なので、ごま油を加えています

本当は皮が1番栄養があるのですが
中心部の芯は細いものがおススメです^_^
作り置きにする場合
皮を加えると色味が悪くなので
皮だけ野菜炒めに使うなどして下さいね♪
気にならない方は皮ごと是非^_^




レンジで作る
人参のごま味噌和え


【材料】4人分
・人参………1本(正味200g)
・白すりごま……大2
・味噌………小1
・醤油……大1
・みりん………大1/2
・ごま油………大1/2


【作り方】
① 人参は皮をむき、4㎝長さの千切りにし、耐熱容器に入れふんわりラップをかぶせたら電子レンジ600ワットで2分半加熱する。

② 火傷に気をつけ、器を傾けて水気を吸い取り、Aを加えて混ぜ合わせる。




【保存期間】
▪️冷蔵保存(4日間)

【保存方法】
▪️冷蔵(保存容器等で密閉保存)

【注意点、ポイントなど】
▪️ 人参の甘みが際立つレシピです。甘くない方がいい場合は醤油を少し足して下さい。
▪️ すりごまの量はお好みで。
▪️加熱時間は目安ですので、ご使用になるレンジにより調整ください
▪️保存期間は目安ですので、保存状態などにより変わります
▪️長く保存する為には、調理形態によりますが、消毒した保存容器を使用する、しっかり冷ます、真空状態にする、水気はしっかり切る、小分け保存、取り分ける際はキレイなカトラリーを使う、こまめに水を変えるなど保存状態には気をつけ下さいね(o^^o)


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