このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)
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こんばんは
台風、大丈夫でしたでしょうか?
こちらは、お昼くらいまではそこまで暗くなく
雨もあまり降っていなかったので
外に出れるくらいでした
午後はさすがに風が強くなって
雨もわりと降ってきましたけどね、、、
そんな雨の日は
っていうわけではなく
先日の末っ子ちゃんのお誕生日に作った
ひつじのショーンのクッキー
覚えていますか?
覚えてないーーいうねんw控えめすぎて。
残りの生地を冷凍しておいたので
サクッと焼いておやつにしました
末っ子ちゃんが
ものすごーく狙っていたので
まだ熱いけど、お皿にバーーーと入れて
パシャリ(o^^o)
アーモンドプードルと粉砂糖の
リッチな組み合わせで
誰が作ってもホロホロに仕上がりますので
良かったら(o^^o)
ホロホロリッチな
バニラクッキーとココアクッキー
【材料】
・バター………100g
・粉白糖………80g
・卵黄…………20g(20g切る場合は牛乳を足す)
・バニラオイル……3滴
A
・薄力粉………95g
・アーモンドプードル……15g
B
・薄力粉……70g
・アーモンドプードル……15g
・ココアパウダー……20g
【下準備】
♦︎AとBはそれぞれに分けてふるっておく
【作り方】
① バターに粉砂糖を加え、柔らかくなるまでヘラで練る。柔らかくなったらホイッパーでフワッと軽くなるまですり混ぜる。
♦︎ バターは砂糖と混ぜると柔らかくなりやすいです
③ ふるっておいたAとBを②のそれぞれのボウルに一気に加え練らないよう、ヘラで切るように混ぜ、まだ粉っぽさがある状態でひとまとめにする。
♦︎ バターに粉をまぶすような感じでそぼろ状にしていきます。
⑤ オーブンを170度に余熱し、天板にオーブンシートをしいておく。
⑥ 生地を0.5〜0.6ミリの均等な厚みに伸ばして好みの形にカットしたら、天板に間隔を空けて並べ170度のオーブンで15分前後焼く。
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