このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)

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こんにちは

今日は思ったほど暑くなく
久しぶりに外でも遊べる気温でしたね、、

さてさて早速ですが、、

鶏肉をバターとポン酢で
さっぱりコクうまに仕上げるチキンソテー
15分あればすぐ出来ます

暑い時期ですので
さっぱり食べれるよう
千切りキャベツを下にしいて(o^^o)

絶妙なソースに仕上がっていますので
キャベツと一緒に良かったら(o^^o)




鶏肉のバタポンソテー


【材料】2人分
・鳥もも肉……2枚(500g)
・薄力粉………適量
・バター………10g
・砂糖………大1
・醤油……大1/2
・酒、みりん………各大1
・ポン酢醤油……大2


【作り方】
① 鶏肉は余分な脂肪や筋をとり、分厚いところは厚みが均等になるように開き、薄力を両面に薄くまぶす。


②  フライパンを熱し、中火で①の鶏肉を皮目から焼く。こんがり焼けたら裏返す。焼いている間にAを合わせておく。


③ 焼けたら余分な油をペーパーでふきとり、Aを鍋肌から回しいれ軽く煮からめる。バターを加え、艶が出てたら完成。焼けたら5分ほど置いてカットする。





【保存期間】
▪️冷蔵保存(5日間)

【保存方法】
▪️冷蔵(保存容器等で密閉保存)

【注意点、ポイントなど】
▪️ポン酢は好みのもので大丈夫です。
▪️甘いのが苦手な方はお砂糖を半量にして下さい。
▪️保存期間は目安ですので、保存状態などにより変わります
▪️長く保存する為には、調理形態によりますが、消毒した保存容器を使用する、しっかり冷ます、真空状態にする、水気はしっかり切る、小分け保存、取り分ける際はキレイなカトラリーを使う、こまめに水を変えるなど保存状態には気をつけ下さいね(o^^o)


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