このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)
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こんにちは
今日はレシピブログさまから頂いた
【bibigo コチュジャン】を使って
ヤンニョムチキンを作りましたので
良かったら(o^^o)
コチュジャンは
すごく好きな調味料のひとつ
辛いだけじゃない
旨みがあるので、これを少し入れるだけで
別格の美味しさ
とにかくお肉やーーー
と思い、早速、
ヤンニョムチキンを作りました(o^^o)
ピリっとくる刺激の中にくせになる旨み
熱い夏でも寒い冬でも
年中無休で使える万能調味料です
我が家のヤンニョムチキン
ぜひ、お試し下さいませ(o^^o)
予定の倍量作らないと足りませんよ(笑)
旨辛*ヤンニョムチキン
【材料】2人分
・手羽元………8本(400g)
・片栗粉………適量
・サラダ油…………大2
A
・bibigoコチュジャン………大1
・砂糖………大1
・醤油………大1
・ケチャップ………大2
・酒…………大2
・ごま油…………大1
【作り方】
① 手羽元はペーパーで水気をふきとり、キッチンバサミを使って、皮目と反対側を骨にそって切り込みを入れ開く。
♦︎ 切り込みを入れ開いた方が火の通りが早いので開いています。たっぷりの油で揚げる場合は開かなくて大丈夫です。
② ポリ袋を広げて①を入れ、片栗粉をまんべんなくまぶす。
③ フライパンにサラダ油を熱し、②を並べ入れ中火でじっくり焼く。裏返したら、出てきた油をペーパーで拭き取りながら焼く。
♦︎ 全体が白っぽくなってから裏返すと生焼けしにくいです。
④ いったん火を止め、出てきた油を拭き取り、Aを加えて全体に絡めてから、再び弱中火にかけとろみと艶が出たら火をとめる。
【保存期間】
▪️冷蔵保存(5日間)
【保存方法】
▪️冷蔵(保存容器等で密閉保存)
【注意点、ポイントなど】
▪️ 使用するコチュジャンにより、辛さを調整ください
▪️今回は手羽元をつかいましたが、もも肉やムネ肉でもお試し下さいませ
▪️保存期間は目安ですので、保存状態などにより変わります
▪️長く保存する為には、調理形態によりますが、消毒した保存容器を使用する、しっかり冷ます、真空状態にする、水気はしっかり切る、小分け保存、取り分ける際はキレイなカトラリーを使う、こまめに水を変えるなど保存状態には気をつけ下さいね(o^^o)
#bibigo コチュジャン
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