このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)

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こんばんは

末っ子ちゃん、
夕食前の変な時間に寝てしまいました
まだ寝ている……
このまま寝るのかどうなのか、、
起こす方がいいのか、、
でももう、そこそこの時間w

ここはもう
流れに身を任せ、、
雪見だいふくを食べることにします
因みに、大学芋味です。初めて食べます。
↑どうでもいい情報w

それでは、なんの変哲も無い
さつまいもの春巻きのレシピです
我が家ではとにかくよく出てくる春巻きです

冷凍保存しておくことも出来ますよ^_^
おやつにもなるので良かったら♪



しっとりおいしい
さつまいもの春巻き


【材料】
・さつまいも‥………中1本(約250〜300g) 
・春巻きの皮……10枚
・砂糖、バター…………各大2
・塩…………少々
・牛乳…………大2
・バニラオイル……少々(お好みで)


【作り方】
①   さつまいもの皮を厚めにむき、1㎝厚さにカットしたら水を数回かえ、10分ほど水にさらす。

② 耐熱容器に入れ、フワッとラップをかけて電子レンジ600wで4〜5分ほど柔らかくなるまで加熱する。

③ 熱いうちにマッシャーで潰し、A加え混ぜ合わせ、完全に冷ます。

④ 春巻きの皮を広げ、角が手前にくるようにし、③を平べったい長方形になるように包み、170度に熱した油でキツネ色になるまであげる。
♦︎ 中は火が通っているので、周りだけパリッとあがればだいじです。温度が上がりすぎて焦げないように注意です。





【保存期間】
▪️冷凍保存(揚げる前の状態で2週間)

【保存方法】
▪️冷凍(バットにクッキングシートをしき、間隔をあけて並べ凍ったら保存袋に入れて真空冷凍)

【注意点、ポイントなど】
▪️タネはしっかり冷まさないと破れる原因になります。
▪️さつまいもの甘さによりお砂糖の調整、水分量の調整をして下さいね
▪️保存期間は目安ですので、保存状態などにより変わります
▪️長く保存する為には、調理形態によりますが、消毒した保存容器を使用する、しっかり冷ます、真空状態にする、水気はしっかり切る、小分け保存、取り分ける際はキレイなカトラリーを使う、こまめに水を変えるなど保存状態には気をつけ下さいね(o^^o)


鹿児島のお菓子。
めっちゃおいしかったですよ^_^



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