このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)

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おはようございます

昨日の夕方、ラップが無くなり
ストックしておいた
もう1つのラップを取り出すと
中身が空っぽでした
なんで空っぽやのにしまったんやw 過去の自分

ある、ある、あるはず
と思っていたのに無い
1番困るパターンですw
いきなり、使いたい時に無いわけですから(>_<)

温めなおしたい物を
保存容器のフタを(レンジOKなタイプ)
食材に被せてチンしましたw
出来たら覆い被せたかったですけど、、

そういうわけで、
今日はお買い物へこれから行くわけですが
ラップを買い忘れないよう
祈っていて下さい(笑)

さて、今朝は
柔らかくて疲労回復効果があり
豚肉の中でも1番カロリーが低い
これからの季節にうってつけな
豚ヒレ肉を使って←めちゃくちゃ推しますね
お子さんでも食べやすい
ポークソテーを作りましたので良かったら

粒マスタードはそんなに辛くないので
お子さんでもいけるかな?と思います(o^^o)
もし無理ならすみません。
その時はやっぱりハンバーグにしてあげて下さいw

豚ヒレ肉は少し高めなので、付け合わせに
メイン級のジャーマンポテトやマッシュポテト
じゃがバターなど、じゃがいも料理を付ければ
メインが少しでも満足できますよ(o^^o)



マスタードソースで
柔らか豚ヒレ肉のソテー


【材料】2〜3人分
・豚ヒレ肉……400g
・塩、こしょう……各少々
・好みのハーブ……少量
・薄力粉……大1
・サラダ油……大1
・粒マスタード……大1/2
・はちみつ……大2
・醤油……大1
・酒………大2
・バター……小1


【作り方】
① 豚ヒレ肉は2㎝厚さにカットし、叩いて1㎝の厚みにする。塩、こしょう、ハーブをふり、馴染ませたら、薄力粉をまぶす。

② フライパンにサラダ油をしき、中火で熱し、①を焼く。片面3分ずつくらいこんがり焼き色が付くまで焼き、器に取り出す。


③ ②のフライパンにAを入れ、とろりと艶が出るまで煮詰め②にかける。



【保存期間】
▪️冷蔵保存(5日間)

【保存方法】
▪️冷蔵(保存容器等で密閉保存)

【注意点、ポイントなど】
▪️豚ヒレ肉以外でも美味しく出来ますが、焼き時間は調整下さい
▪️ ハーブは無くても大丈夫です
▪️ 今回、前日に①の工程の塩、薄力粉をまぶす以外の処理をしています
▪️保存期間は目安ですので、保存状態などにより変わります
▪️長く保存する為には、調理形態によりますが、消毒した保存容器を使用する、しっかり冷ます、真空状態にする、水気はしっかり切る、小分け保存、取り分ける際はキレイなカトラリーを使う、こまめに水を変えるなど保存状態には気をつけ下さいね(o^^o)


工程①までしておいて冷凍保存もOKです^_^


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