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こんばんは

今日はまたまた作り置きから
いまや、知らない人はいないタイ料理
ナンプラーやバジルを使った
後引く美味しさのガパオライスのレシピを
書いておきたいと思います^_^

ナンプラーはとても癖のある魚醤で
苦手な方もいるかも知れませんが
好きな方にはたまらない
何とも言えない旨みのある調味料ですよね
私も初めて食べた時は
何じゃこりゃ〜!でした
手で胸を押さえてのけぞる

日本のそぼろ丼がタイ料理になったよ?か
タイ料理のガパオライスが日本のそぼろ丼だよ?
みたいな感じでしょうか?
分かりづらい

とにかく、一度お試し下さいませ(笑)


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癖になる味*ガパオライス


【材料】2〜3人分
・鶏ひき肉……200g
・玉ねぎ……1/2個
・パプリカ……1/4個
・なす……1本
・にんにく……1片
・唐辛子……1/2本
・バジル……8〜10枚
・塩、こしょう……各少々
・ナンプラー……大1
・醤油……小2
・オイスターソース……大1


【作り方】
① 玉ねぎ、パプリカ、なすは5㎜角に切る。にんにくはみじん切りにする。唐辛子はタネを取る。

② フライパンにサラダ油とにんにく、唐辛子を入れ香りが出るまで炒め、玉ねぎ、パプリカ、なすを加えしんなりするまで炒める。

③ 鶏ひき肉も加え炒める。肉に火が通ったら、Aを加え混ぜ合わせる。最後にバジルの葉を加え、塩コショウで味を調える。
♦︎ 肉感を出したいので大きめのそぼろ状にしていますがお好みで。

④ 器にご飯を盛り、③をかけたら好みで目玉焼きをのせて頂きます。
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【保存期間】
▪️冷蔵保存(5日間)
▪️冷凍保存(2週間)

【保存方法】
▪️冷蔵(保存容器等で密閉保存)
▪️冷凍(保存袋等で真空冷凍)

【注意点、ポイントなど】
▪️ バジルの量はお好みで大丈夫です
▪️ ひき肉はモモでもムネでもミックスでもOKです。無ければ豚のひき肉でも大丈夫です。
▪️保存期間は目安ですので、保存状態などにより変わります
▪️長く保存する為には、調理形態によりますが、消毒した保存容器を使用する、しっかり冷ます、真空状態にする、水気はしっかり切る、小分け保存、取り分ける際はキレイなカトラリーを使う、こまめに水を変えるなど保存状態には気をつけ下さいね(o^^o)


今朝はこちらのレシピをアップしております
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