このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)
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おはようございます
先日、アスパラガスの肉巻きを
仕込んでおいたので
味噌だれを絡めて
またまたご飯が進む肉おかずにしました
彩りもよく
カットしてお弁当にも入れやすいかと
思いますので
また良かったらどうぞです^_^
アスパラガスの味噌だれ肉巻き
【材料】2人分
・豚ロース(薄切り)……300g
・アスパラガス……10本
・塩・胡椒……各少々
・サラダ油……小1
・白ごま……少量(お好みで)
A
・味噌……小1
・砂糖……大1
・醤油……大1
・みりん……大1
・酒……大1
・水……50cc
♦︎ Aは合わせておく
【作り方】
① アスパラガスは根元の硬いところを切り落とし、根元から3㎝くらいの皮をピーラーでむく。② 豚肉を広げ塩・胡椒をふり、アスパラガスを手前に置いて端から斜めに巻いていき、手でギュッと握ってお肉がはがれないようにする。
♦︎お餅の肉巻きもしていますが、分量はアスパラガス使用の場合で書いております。
③ フライパンにサラダ油を熱し、中火で焼き色を付けるように焼く。
【保存期間】
▪️冷蔵保存(5日間)
【保存方法】
▪️冷蔵(保存容器等で密閉保存)
【注意点、ポイントなど】
▪️アスパラガスは太いもの細いものバラツキがあるので調理時間は調整ください
▪️ 豚肉は薄切りのバラ肉でも好みのもので。油が多いものはタレを絡める前にペーパーで油を拭き取ってから絡めて下さい。
▪️保存期間は目安ですので、保存状態などにより変わります
▪️長く保存する為には、調理形態によりますが、消毒した保存容器を使用する、しっかり冷ます、真空状態にする、水気はしっかり切る、小分け保存、取り分ける際はキレイなカトラリーを使う、こまめに水を変えるなど保存状態には気をつけ下さいね(o^^o)
もう大体わかるw 1人しかいないわ。
おねぇちゃんと私の事を
影からずっーーーーと見てるんです
無言、真顔、
おねぇちゃん笑い止まらず……
首から金メダルを下げて
右手にティッシュを丸めた物を
握りしめてますw
一回ティッシュを落として
急いで拾ってました…
結局、なぜこっちを見ていたのかは
分かりませんでしたw
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