このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)

興味のある方は
最後まで読んでいって下さると
幸いです(*^^*)

↑↑
ランキングに参加しています。
お手数ですが上のバナーを
ポチッと応援よろしくお願い致します

インスタグラムもしております。
良かったらのぞいてやってくださいませ。
↓↓


こんにちは

今日は茹でて和えるだけの
作業時間自体は5分くらいで出来る
簡単常備菜
いつもの鶏ガラ味にオイスターソースを加えて
さらに旨みのあるナムルに…

シャキシャキ食感でやみつきです

作り立ても美味しいんですが
翌日に食べるとしっかり味が馴染んでいて
もやしがみずみずしくって
とっても美味しいので是非です(o^^o)

{01BE6518-E62B-4D81-A8A8-CC0150B7006B}


もやしと小松菜のオイスターナムル


【材料】4人分
・もやし……1袋(200g)
・小松菜……5本(4㎝長さにカット)
・白ごま……適量
・オイスターソース……大1
・鶏ガラスープ(粉末)……小1
・ごま油……大1


【作り方】
① Aの調味料をあわせておく。

② 熱湯で小松菜の茎の部分を1分茹でる。さらに、もやしと小松菜の葉の部分を入れ、30秒〜1分ほど再沸騰するまで茹でる。

③ ザルにあげ、手で触れるくらいまであら熱が取れたら水気を絞り、合わせておいたAと和え、器に盛り白ごまをふる。


【保存期間】
▪️冷蔵保存(2〜3日間)

【保存方法】
▪️冷蔵(保存容器等で密閉保存)

【注意点、ポイントなど】
▪️ 冷めたと思っても絞るともやしの中の水分が熱い事があるので気をつけて下さいませ
▪️保存期間は目安ですので、保存状態などにより変わります
▪️長く保存する為には、調理形態によりますが、消毒した保存容器を使用する、しっかり冷ます、真空状態にする、水気はしっかり切る、小分け保存、取り分ける際はキレイなカトラリーを使う、こまめに水を変えるなど保存状態には気をつけ下さいね(o^^o)

↑↑
めちゃくちゃすぐ出来る丼ものです
甜麺醤の甘さとにんにくの香りが
たまらない丼ぶりに仕上がっていますので
よかったら^_^


今は家族でおやつタイム
{769FCC72-36C6-4173-97FA-1BF912B9F850}

おばぁちゃんが送ってきてくれたおやつを広げて
パーティー状態w

{80E8B1CC-2DC8-4D74-871E-F7D26FD9605A}
↑息子が喜んで作っています(笑)
もこもこもこもこ…パーティーねるねる
ねるねるのゴージャスバージョン(笑)

↑↑
ランキングに参加しています。
お手数ですが上のバナーをポチッと応援
よろしくお願い致します
*ポチッとするとレシピブログの私のページへ飛びます

アメブロの読者登録の方も
良かったら宜しくお願い致します^_^
*更新通知が届くだけですので気軽にぜひです