このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)
興味のある方は
最後まで読んでいって下さると
幸いです(*^^*)
↑↑
ランキングに参加しています。
お手数ですが上のバナーを
ポチッと応援よろしくお願い致します
こんにちは
今日はスコーンのレシピです
かなり久しぶりのスコーンです
プレーンヨーグルトが余っていたので
焼くことにしました^_^
めちゃくちゃふわふわで
外はサクサク♪
焼きたてにメイプルシロップをたっぷりかけ
ぜひぜひどうぞ(o^^o)
アレンジ自在ですので
チョコやナッツなどを入れるのも
オススメです^_^
ヨーグルト臭さはなく
バターの香りがおいしいです(>_<)
しっとり♪サク♪
ふわふわヨーグルトスコーン
【材料】8個
・バター ……50g(小さくカットしておく)
A
・強力粉……100g
・薄力粉……50g
・ベーキングパウダー……5g
・上白糖……30g
B
・卵(Ⅿ)……1個
・プレーンヨーグルト……50g
【作り方】
① Aをボウルに入れホイッパーでぐるぐる混ぜる。
♦︎ ベタベタしていますが大丈夫です
④ オーブンを180度に予熱する。
⑤ ③の生地を打ち粉を降った台に出し、生地を伸ばし三つ折りにする作業を三回行い、2㎝くらいの厚みに伸ばす。
♦︎ 打ち粉を全体にふりながら伸ばします。
♦︎ 私は長さ25㎝×幅10㎝ほど伸ばし三つ折りにしています。
スコーンは甘さ控えめなので
お腹を割って
バターやメイプルシロップなどをつけて
頂きます(o^^o)
お砂糖はふつうのスコーンより
少し多めなんですが
ほんのり甘くてこの方が好きなので
好みで20gでも大丈夫です(o^^o)
私はメイプルが好きです♪♪
前の日に生地を寝かしておけば
翌日は焼くだけなので
朝ごはんにも◎ 焼きたてが◎
こちらもすごくおススメです♪
水切りヨーグルトでとてもしっとり、サクフワ食感で、コーヒーの香りが最後です^_^