このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)

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こんばんは

明日はいよいよバレンタインですね
散々チョコスイーツを作っていたので
我が家のバレンタイン忘れるとこでしたw

なんか満足感でいっぱいで(笑)

娘の方も
インフルエンザの影響で
友チョコ交換が今週末に延期…

去年もそうだった気がしますw

話はそれましたが
今日の夜ご飯はハヤシライスで
そのサブおかずとして
ポテトガレットを作りました(o^^o)

カリカリでカレー風味がスパイシーな
ガレットです(o^^o)
始めに片栗粉を水でといて
カレー粉をとかすので
じゃがいものデンプンと合体して
しっかりくっ付きます
全体にカレーの香りもちゃんと付きますよ(o^^o)

シンプルですが、子供たちが喜ぶポテト料理
良かったらお試し下さいませ^_^
ちょっと焼き加減微妙ですけど…

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カレー風味のポテトガレット


【材料】2〜3人分
・じゃがいも……3個(約350g)
・ピザ用チーズ……ひとつかみ(好みで)
・サラダ油………大2
・ケチャップ………適量
・カレーパウダー……大1
・塩………少々
・片栗粉……大1/2
・水…………大2

【作り方】
① ボウルにAを合わせておく。

② じゃがいもは皮をむいて千切りにする。水には絶対にさらさないこと。

③ ①に②とピザ用チーズを入れよく混ぜる。
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④ フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を広げ入れ焦げないよう様子を見ながらじっくり7〜8分フライ返しで抑えながら焼く。裏返し、再びフライ返しで抑えながらじっくり7分ほど焼く。
♦︎ 裏返する時はフライパンよりひと回り大きなお皿に返してやるとやりやすいです。火傷に気をつけて、お皿がズレないようしっかり抑えて下さいね。
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ケチャップを付けて頂きます(o^^o)

焼けているか心配な方は
裏返してからフタをして蒸し焼きにし
フタを取って両面カリカリに焼き上げると
大丈夫です^_^


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昨日のサンシャイン水族館で
無理矢理ペンギンと撮影w
意地でもこの写真だけは撮らなければ!
娘の首が無いように見えたとしても…
二人羽織みたいになっていたとしても…

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帰り道、ついついケーキ屋さんが目に入り
ケーキを買いました♪

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来ました、1番に……

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もうこれ以上は荒らされる危険があるので
写真もボヤけて終わり(笑)

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○○ちゃんはこっちだよ♪と呼ぶと
速攻でこっちに来て
すんなり座るかと思いきや
真っ先にケーキを引きずり下ろそうとするw
すんでのところで
奪い返して座らせました(笑)
ケーキより苺に惹かれているので
とにかく苺が取りたかったみたいです…

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