このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)
興味のある方は
最後まで読んでいって下さると
幸いです(*^^*)
↑↑
ランキングに参加しています。
お手数ですが上のバナーを
ポチッと応援よろしくお願い致します
こんにちは
今日は本当にあたたかいですね
なのに病院ですw
娘のインフルエンザの治癒証明のため…
午後からは
少しお出掛け出来たらなと思います
さて昨日投稿した作り置きから
5分でできる栄養満点の常備菜
豆苗を使った簡単ナムルのレシピです
定番のナムルにレモンを加えて
爽やかでさっぱり♪
鶏ガラとごま油でしっかり味付け♪
すごく食べやすいナムルです
シャキシャキ食感がおいしい豆苗
お子さんには
短く切って出して上げてくださいね(o^^o)
豆苗の鶏ガラ・レモンナムル
【材料】2〜3人分
・豆苗………1袋
A
・鶏ガラスープ(顆粒)……小1
・ごま油………大1
・レモン汁………大1/2
B
・白ごま……適量
・レモン(スライス)……2枚
【作り方】
① 豆苗は根元を切り落とし食べやすい長さにカットしたら、たっぷりの湯で30秒ほどサッと茹でザルにあげる。
② しっかり水気を切ったらボウルに入れ、あたたかいうちにAを和える。
③ 器に盛り、Bをトッピングする。
【保存期間】
▪️冷蔵保存(2〜3日間)
【保存方法】
▪️冷蔵(保存容器等で密閉保存)
【注意点、ポイントなど】
▪️茹で時間はサッと、ザルに上げてしっかり水切りします
▪️保存期間は目安ですので、保存状態などにより変わります
▪️長く保存する為には、調理形態によりますが、消毒した保存容器を使用する、しっかり冷ます、真空状態にする、水気はしっかり切る、小分け保存、取り分ける際はキレイなカトラリーを使う、こまめに水を変えるなど保存状態には気をつけ下さいね(o^^o)
ようやくお口へ……
頑張れ。ママより。