このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)

興味のある方は
最後まで読んでいって下さると
幸いです(*^^*)

↑↑
ランキングに参加しています。
お手数ですが上のバナーを
ポチッと応援よろしくお願い致します

インスタグラムもしております。
良かったらのぞいてやってくださいませ。
↓↓


こんにちは

今日は本当にあたたかいですね
なのに病院ですw
娘のインフルエンザの治癒証明のため…

午後からは
少しお出掛け出来たらなと思います

さて昨日投稿した作り置きから
5分でできる栄養満点の常備菜
豆苗を使った簡単ナムルのレシピです

定番のナムルにレモンを加えて
爽やかでさっぱり♪
鶏ガラとごま油でしっかり味付け♪
すごく食べやすいナムルです

シャキシャキ食感がおいしい豆苗
お子さんには
短く切って出して上げてくださいね(o^^o)


{6D16CCEB-D233-46E5-9E91-A594083B351C}


豆苗の鶏ガラ・レモンナムル

【材料】2〜3人分
・豆苗………1袋
・鶏ガラスープ(顆粒)……小1
・ごま油………大1
・レモン汁………大1/2
・白ごま……適量
・レモン(スライス)……2枚


【作り方】
① 豆苗は根元を切り落とし食べやすい長さにカットしたら、たっぷりの湯で30秒ほどサッと茹でザルにあげる。

② しっかり水気を切ったらボウルに入れ、あたたかいうちにAを和える。

③ 器に盛り、Bをトッピングする。

【保存期間】
▪️冷蔵保存(2〜3日間)

【保存方法】
▪️冷蔵(保存容器等で密閉保存)

【注意点、ポイントなど】
▪️茹で時間はサッと、ザルに上げてしっかり水切りします
▪️保存期間は目安ですので、保存状態などにより変わります
▪️長く保存する為には、調理形態によりますが、消毒した保存容器を使用する、しっかり冷ます、真空状態にする、水気はしっかり切る、小分け保存、取り分ける際はキレイなカトラリーを使う、こまめに水を変えるなど保存状態には気をつけ下さいね(o^^o)

{DE644C93-7D53-4F0E-B00B-36D4998DB1FD}

バナナはお箸で食べる派です
{040D95B5-A2BC-48A9-A836-F72F8C38B85D}
お箸の意味w

{C2B2A49D-CF9A-45AF-A701-DA24E86DE658}
うまくお皿から滑りこませて

{86A8F4A4-1C9E-4E7E-BF2F-3D8B7954487C}
ほぼ顔を突っ込んでみたり

{7E4DE5E8-312F-49BA-8B4D-C095AA442362}
おえっってなりながらも
ようやくお口へ……
頑張れ。ママより。


↑↑
ランキングに参加しています。
お手数ですが上のバナーを
ポチッと応援よろしくお願い致します

アメブロの読者登録
良かったら宜しくお願い致します