このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)

興味のある方は
最後まで読んでいって下さると
幸いです(*^^*)

↑↑
ランキングに参加しています。
お手数ですがポチッと応援
よろしくお願い致します(>_<)

インスタグラムもしております。
良かったらのぞいてやってくださいませ。
↓↓


こんばんは

今日は少し前に投稿したオレオマフィンの
チョコバージョンを焼きました^_^

失敗なしの簡単レシピです
順番にどんどん混ぜていくだけで
コツも全くありません(o^^o)

準備さえすれば
お子さんでも一人で出来ちゃうと思います^_^

友チョコにするなら
小さいマフィンカップで
大量生産するといいと思います(o^^o)
小さいのも可愛くて
プレゼントにぴったりと思います^_^


{924B427D-A98D-402C-81B4-0DDA46C31483}


混ぜるだけ♪サクふわ♪
チョコチャンク*マフィン


*9号サイズ8個分
*写真のカップなら5個+味見用サイズ
【材料】
・バター………60g
・ココアパウダー……15g
・グラニュー糖又は上白糖……70g
・卵……1個
・牛乳……80g
・ホットケーキミックス……150g
・チョコレート……40g


*トッピングのチョコは板チョコや焼き菓子用のチョコチップなど好みのチョコでOKです


【作り方】
①  バターは600ワットのレンジで50秒ほど加熱し溶かす

② オーブンを170度に予熱する

③ 溶かしバター→ココアパウダー→グラニュー糖→卵→牛乳→ホットケーキミックスの順に加え、その都度ホイッパーでしっかり混ぜる。

④ マフィンカップの8分目まで生地を入れたら、2回ほど落として平らにする。砕いたチョコをトッピングする。
↓これは入れ過ぎで溢れちゃう場合もあるのでこれより少し減らして下さい。2つほど溢れてしまいましたw
{F9431503-40F1-4C13-9846-2FF32D5E9CB6}

{5C2AD33A-2F81-4521-BF23-733179E443C6}


⑤ 170度のオーブで20分ほど焼いて完成。
串で刺して生地が付かなければ焼き上がりです。

{5941C1CA-2944-4AC2-BCA5-6AFB9814D7DD}

すぐに食べない場合は
あら熱が取れたら
ポリ袋に入れて乾燥しないようにします。

{28AA19DB-042F-4BA1-9AF3-AC84A0A6FFFB}

使用したカップはセリアで買ったものです。
4つ入りで108円。
しっかりしたカップなので
このままオーブンに入れて焼けます(o^^o)


昨日のシフォンケーキ
まだ三切れ残ってまして
ずっーーーとずっーーーと
狙っていた末っ子に差し上げました
{D42D61FA-2669-44DA-A7D3-F1AB436FB671}

{62C46CCC-DAC3-47D3-A1DC-DC928C5C5650}

顔が、顔がね…
大きな口を開けると
目をつぶっちゃうんですよね
小さい子って…

{9A904463-13B3-426F-9058-188B294CC6A1}

ケーキ落下してしまうわw
お皿の意味w

この残りの3切れ
昨日の夜も狙ってまして
私が洋服を取りに行ったら
その部屋の扉を閉めて私を閉じ込めて
コソコソコソコソキッチンへ…
ばれてないと思ってるのが不思議w
頑張ってみたけど届かない…
からの今日のおやつとなりました^_^


↑↑
ランキングに参加しています。
お手数ですポチッと応援
よろしくお願い致します(>_<)