このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)

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こんにちは

今日は寒さが少しやわらいで
昼間は太陽があたって外を歩いても
暖かく感じました

このまま春になればいいのに…

末っ子は小一時間前に
私のひざの上でスヤスヤ……
ああーーかわいい…
一緒に寝たいけど
やり残した事もあるし
寝てる間にコソコソおやつ食べて
コーヒー飲みたいので起きてますw

さて、先日の作り置きから
大根がすっごくおいしい♪ぶり大根のレシピを
書いておきます(o^^o)
ムスメが5回くらい
あーー大根おいしいー
大根がおいしいーーーー
と言ってくれました
鰤は?鰤はどうなん…

ぶり大根はとにかく下処理命
みたいな料理なので
それだけしたら
あとは煮込むだけで簡単です^_^

冬の大根は甘くて柔らかくておいしいので
是非是非どうぞ

調味料は出来れば順番に入れて頂きたいですが
時間がなければ
A〜Cまで一緒に入れてもOKです


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染み染み♪ぶり大根


【材料】3人分
・ぶり(切り身やアラ)……3切れ分
(切り身は2等分する)
・塩………小1
・大根……1/2本
(皮を厚めにむいて大きめの乱切りにする)
・酒………100c
・水………300cc
・しょうが………10g(皮ごとスライス)
・かつおダシ(粉末)……小1
・砂糖………大2
・みりん………大2
C
・醤油………大4


【作り方】
① 大根は柔らかくなるまでたっぷりの水で、水から茹でる。沸騰したら弱火でコトコト炊きます。
◆ 冬の大根は苦味が少ないのですが、大根に苦味があるようならお米の研ぎ汁か生米ひとつかみと共に茹でると良いです。生で食べてみてにがっ!って思ったらお米の研ぎ汁を。
◆ 下ゆでする事で味の染み込みがいいので下茹では必ずして下さいませ。


② 鰤は塩をふり、5分置いて出てきた水分を拭き取り、ざるに並べて熱湯を全体に回しかけ(うっすら白くなる程度)冷水で汚れを優しく流す。
アラの場合は必ず血合いを流水で綺麗に洗ってから熱湯を回しかけ、冷水で汚れを流します。
◆ これは臭みを取る為ですので、面倒でもした方が良いです。断然、違います!アラはとにかく丁寧に汚れを落として下さいませ。

③ 鍋に②のぶりと、Aを入れ沸騰したら弱火で10分にる。途中アクを取る。

④ 更にBを入れて落し蓋をし弱火で10分煮る。最後にCを入れ5分にて、そのまま冷まして味を染み込ませる。

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【保存期間】
▪️冷蔵保存(5日間)

【保存方法】
▪️冷蔵(ジップロック、保存容器等で密閉保存)

【注意点、ポイントなど】
▪️鰤はアラがあれば入れた方がおいしいです
▪️ 大根は下側を使います。上側は甘いですが柔らかくなりすぎることもあります。個人的には真ん中ぐらいが1番好きです♪
▪️保存期間は目安ですので、保存状態などにより変わります
▪️長く保存する為には、調理形態によりますが、消毒した保存容器を使用する、しっかり冷ます、真空状態にする、水気はしっかり切る、小分け保存、取り分ける際はキレイなカトラリーを使う、こまめに水を変えるなど保存状態には気をつけ下さいね(o^^o)

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息子が『はなかっぱ』を観て
豆ご飯食べたいって言うので
豆ご飯を炊きました
*はなかっぱとはNHKの子供番組です
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面倒だったので↓こちらを買いましたw
出しが程よく効いてて美味しぃです(o^^o)
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