このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)

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こんばんは

早速ですが昨日のせていた
チョコチップブラウニーのレシピを…

いきなりですが…
ガトーショコラは
卵白を泡立てメレンゲを作り
卵白と卵黄を別々で入れるのが定番ですが
ブラウニーは全卵を加え
四角く焼いて
ナッツなどをたっぷりのせるのが主流^_^

どちらも濃厚なチョコレートケーキです

今回はその間を取るような作り方で
全卵をもったり泡だて
チョコレート液と混ぜ込むようにして
作りました(o^^o)

なので、ファッジ系とは違う
チョコレートブラウニーとなっています^_^

とてもしっとりしつつも
1日目はほろほろとした口溶け
1日半経つと、それ以降は日を増すごとに
濃厚なチョコ感たっぷりなケーキになります

3日間食べ続けて頂きたいケーキです(o^^o)

作り方は全卵を泡だてるだけで
とても簡単です

小さく切り分けて
バレンタインにもオススメな
チョコレートケーキです(o^^o)
よかったらどうぞです

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しっとり濃厚なチョコケーキ
チョコチップブラウニー

【材料】18㎝のスクエア型1台
◆ 板チョコ(ブラック)……100g(2枚)
スイートチョコレートなら更に◎
◆ バター………100g
◆ 牛乳………30ml
◎ 卵……2個
◎ グラニュー糖……70g
☆ 薄力粉………30g
☆ ココアパウダー………30g
・チョコチップ(焼き菓子用)……30g


【下準備】
● 型に油脂を塗りオーブンシートをしいておく
● ☆はよく混ぜてから2度ふるっておく
● オーブンを180度に余熱する


【作り方】
① ◆を(板チョコは割り入れる)耐熱容器に入れフワッとラップをかけ、600ワットのレンジで1分加熱し、よく混ぜて溶かす。
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② ◎を白くもったりするまで泡だてる。
分かりづらいですが、かなりもったりしています↓
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③ ②に①を混ぜながら加える。
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④ 更に☆を振り入れヘラで切るようにし、艶が出るまで混ぜる。
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⑤ 型に流し入れ、軽く数回打ち付けて空気を抜き、チョコチップを散らす。
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⑥ 170度のオーブンで15〜20分ほど焼き、焼けたら30㎝くらいの高さから落とす。あら熱が取れたらポリ袋に入れ半日以上冷やす。
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とってもしっとり濃厚です^_^
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小さくカットしてバレンタインに^_^

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