このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)

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こんばんは


洗濯物も無事、取り込み
ティッシュも何とかなりました(>_<)
おそらく、多分、ちょっとくらい付いてるかも…

末っ子ちゃんのお昼寝が
夕方くらいになってしまって
今日は私にとって
長い長い夜になりそうです…

なので、あんこを炊く事にしました
繋がり方が不明

さて、今日はカレーミートソースで
ドリアのレシピを。

良かったら、冬休みにでもお作り下さいませ^_^

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カレーミートソース
ドリア


【材料】3人分
・合挽き肉………300g
・玉ねぎ………1個
・人参………1/2本
・オリーブオイル………大1
・にんにく……1片
☆塩、胡椒、ナツメグ……各しっかりめ
☆カレーパウダー………大2〜お好みで
◎水…………300cc
◎ケチャップ、中濃ソース……各大3
◎顆粒コンソメ………小1
・カレールー………1個

・ピザ用チーズ…………適量
・卵………好みで
・刻みパセリ………あれば


【作り方】
① 玉ねぎと人参はみじん切りにする。にんにくは潰す。

② フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で香りが出るまで加熱し、にんにくを取り出す。

③ そこに①の玉ねぎと人参を入れ、しんなりするまでじっくり炒め、更に挽き肉を加え色か変わるまで炒める。
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④ ☆を加え、1〜2分ほど粉っぽさが無くなるまで炒める。
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⑤ さらに◎を加え、10分〜15分ほど弱中火で煮込む。
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⑥ 最後にカレールーを加え、中火でかき混ぜながらとろみが付いたらOKです。
◆ ローリエは無くて大丈夫です
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⑦ グラタン皿にご飯と⑥のカレーミートソースを入れ、ピザ用チーズをたっぷり盛りつけ、好みで卵を乗せても◎あとはトースターで焼き色が付くまで焼きます。
◆ 卵に火を通したくない場合は卵の部分だけアルミを被せてから焼きます。写真↓はアルミを被せて焼いた物です。

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【保存期間】
カレーミートソース
▪️冷蔵保存(7日間ほど)
▪️冷凍保存(約1ヶ月)

【保存方法】
▪️冷蔵(ジップロック、保存容器等で真空保存)
▪️冷凍(ジップロック等で真空冷凍)

【注意点、ポイントなど】
▪️ 辛さは好みで調整して下さいね
▪️保存期間は目安ですので、保存状態などにより変わります
▪️長く保存する為には、調理形態によりますが、消毒した保存容器を使用する、しっかり冷ます、真空状態にする、水気はしっかり切る、小分け保存、取り分ける際はキレイなカトラリーを使う、こまめに水を変えるなど保存状態には気をつけ下さいね(o^^o)


あんこ炊き炊き中です(o^^o)
たくさん炊いて冷凍しておこうと思います♪

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