このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)

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こんばんは

今日は末っ子がお昼寝せず
夕方にはもう寝ないなと諦めて
ちゃっちゃとお風呂に入れて
夕飯も早めに済ませたのに
まだ横でゴロゴロしています…(>_<)

おまけにパンツを
脱いだり履いたり脱いだり履いたり……

私と娘との熱い攻防戦が続きました(>_<)

どうも最近オムツが嫌みたいで
なんならノーパンで寝たいみたいですw
どっかのモデルかなんかか
私ならお腹壊すけども…

ノーパンで過ごせるようになるには
自分でトイレに行けないとね…
来年あたりから
いよいよトイトレ……
スムーズにいくといいんですけどね(>_<)


さて、話は変わり
クリスマスも近いので
クリスマスで出しても
なんとなく様になりそうな
ジャーマンポテトを作りました(o^^o)

普通はジャーマンポテトに
お砂糖を入れることは
あまりないと思いますが
粒マスタードの酸味を和らげ
酸っぱ過ぎないジャーマンポテトにしています
粒マスタード入りでも
小学生くらいなら全然いけると思いますので
良かったら(o^^o)
いけなかったらすみません


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酸っぱ過ぎない
粒マスジャーマンポテト


【材料】2〜3人分
・じゃがいも………2個(250g)
・ベーコン(ブロック)……50g
・オリーブオイル………大1
・にんにく………1片
・醤油………大1.5
・砂糖………大1/2
・粒マスタード………大1


【作り方】
① じゃがいもは皮をむいて、大きめのひと口大にカットし10分ほど水にさらす。水気をきり、耐熱皿にのせフワッとラップをしたら600ワットのレンジで5〜6分加熱する。
◆ 爪楊枝を刺してスッと入るまで加熱します


② ベーコンは7㎜幅にカットする。フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れ火にかけ、香りが出たらベーコンを加え2分ほど炒める。
◆ ベーコンを炒める時飛びやすいので気をつけて下さいね。


③ ②に①のじゃがいもを加えザッと炒め合わせたら、醤油と砂糖を加える。全体に絡まったら、火を止め、粒マスタードを加えて混ぜる。
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【保存期間】
▪️冷蔵保存(3日間)

【保存方法】
▪️冷蔵(保存容器等で密閉保存)

【注意点、ポイントなど】
▪️保存期間は目安ですので、保存状態などにより変わります
▪️長く保存する為には、調理形態によりますが、消毒した保存容器を使用する、しっかり冷ます、真空状態にする、水気はしっかり切る、小分け保存、取り分ける際はキレイなカトラリーを使う、こまめに水を変えるなど保存状態には気をつけ下さいね(o^^o)


先週の作り置き後の冷凍庫です↓
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その前の日に冷凍して置いたものなども
ありますが
作り置き後は割と潤っています(o^^o)
(因みに我が家の冷蔵庫は650ℓです)
少しずつ無くなりますが
普段のご飯作りで
ついでに冷凍などもするので
何かしら入っています(o^^o)
特に、定番もので子供たちが好きなものは
必ず多めに作って冷凍しています
これが案外たすかるので
作り置きをあまりしない方でもおススメです

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使い道を決めていない野菜
ごぼうやブロッコリーなど
野菜の冷凍をしておくと
スープやお味噌汁
グラタンや野菜炒めなど
すぐに使えますし
傷んでしまって
捨ててしまうことも減るので
とてもおススメです(o^^o)


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