このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)
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こんにちは
3日ぶりでしょうか?
いや、2日ぶりでしょうか?
どっちでもいい
週末から姉が来ておりまして
バタバタ過ごしていました
インスタの方で5日ほど前
いや、6日ほど前にアップしていた
大根とツナの煮物
こちらは
ツナを入れたら大抵おいしくなる!
『ツナを入れたら
大抵おいしくなる!』
が、私の座右の銘なんですが
そのツナを使った煮物です。
もっといい座右の銘あったはず…
恥ずかしいわw 家族が…
みずみずしい大根に
ツナの旨みが染み渡っておいしいので
良かったら(o^^o)
・大根………300g
☆ツナ缶(オイル漬)……1缶(70g)
☆水………400cc
☆砂糖、醤油………各大2
☆かつおダシ(顆粒)……小2
【作り方】
① 大根は厚めに皮をむき、いちょう切りにしたら、たっぷりの米の研ぎ汁(もしくは水に生米を入れる)で10分ほど下ゆでし、ザルにあげる。
② ☆を入れ煮たたせてから①を入れ、フタをずらして弱火で15分ほど、柔らかくなるまで煮込む。
◆ ツナ缶はオイルごと入れます。
【保存期間】
▪️冷蔵保存(調理後5日間)
【保存方法】
▪️冷蔵(保存容器等で密閉保存)
【注意点、ポイントなど】
▪️保存期間は目安ですので、保存状態などにより変わります
▪️長く保存する為には、調理形態によりますが、消毒した保存容器を使用する、しっかり冷ます、真空状態にする、水気はしっかり切る、小分け保存、取り分ける際はキレイなカトラリーを使う、こまめに水を変えるなど保存状態には気をつけ下さいね(o^^o)
今からおやつタイムです
頂き物なので余計に美味しい