このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)
興味のある方は
最後まで読んでいって下さると
幸いです(*^^*)
↑↑
ランキングに参加しています。
お手数ですが上のバナーを
ポチッと応援よろしくお願い致します
こんにちは
先週の作り置きから
私のお気に入り常備菜
春雨サラダのレシピです
しばらく置いて
春雨にカニカマの旨みが染みこんで
とってもおいしいサラダに(o^^o)
良かったら見てやって下さいませ
最後には動物園の記録が書いてありますw
旨みが染み染み
カニカマ春雨サラダ
【材料】3人分
・乾燥春雨…………40g
・カニカマ………60g
・きゅうり…………1本
・人参…………1/4本
☆砂糖……………大1/2
☆醤油、ごま油………各大1
☆すし酢(又は米酢)………大3
☆白ごま…………少量
*すし酢の方が旨みもあり、酸味が少ないのでおススメです
【作り方】
① 春雨はたっぷりのお湯で茹で、ザルにあげ冷水にとり水気を切る。ハサミで短くカットする。
② きゅうりと人参は斜め切りし細切り、塩揉みして10分おき水気をしっかり絞る。
③ ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせ、そこに春雨・きゅうり・人参と、カニカマを手でさき全部入れて混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分以上おく。
【保存期間】
▪️冷蔵保存(3日間)
【保存方法】
▪️冷蔵(保存容器で冷蔵保存)
【注意点、ポイントなど】
▪️味がぼやけないよう春雨の水分や野菜の水分はしっかり切ること
▪️冷蔵庫で30分以上置いてから食べる方が味が染みておいしです。個人的には、2日目の方がカニカマの旨みが馴染んでおススメです。
▪️保存期間は目安ですので、保存状態などにより変わります
▪️長く保存する為には、調理形態によりますが、消毒した保存容器を使用する、しっかり冷ます、真空状態にする、水気はしっかり切る、小分け保存、取り分ける際はキレイなカトラリーを使う、こまめに水を変えるなど保存状態には気をつけ下さいね(o^^o)
そのついでに上野動物園へ行っていました
もちろんパンダも見ました(o^^o)
私と長女と末っ子と3人で
先にパンダを見に走る
ちょうど目の前でご飯を食べていました
末っ子、ここではじめてパンダという言葉を覚える
赤ちゃんパンダは来月からお目見え
赤ちゃんパンダでなくても!
お父さんパンダでも!
すごく可愛かったです(笑)
見終わって少し待つと
パパと息子が追いついて(飲み物飲んでました)
まだパンダを見ていないというので
見てきなよー
と2人で行くと人だかり
私達は後ろから見守る
パパが力を振り絞り肩車
ガタガタガタ、、、
パパ)見えた?
息子)見えたーーー!!
パンダさんお尻をお客さんに見せて
ピーーーーだったので
息子、初めてのパンダが
衝撃的シーンでこんにちはでした(>_<)