このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)
興味のある方は
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こんばんは
今日はというか
昨日からのですが
ハロウィン仕様のカップケーキを
作りました(o^^o)
マフィンだけは昨日作って
デコレーションは今日(o^^o)
ホットケーキミックス使用のマフィンは
焼きたてがおススメです♪
ふわふわ感がとても美味しいです
今回は生クリームを
デコレーションしたかったので
乾燥しないように包んで一晩おきました
2色のクリームを絞りだして
十字架をグサッと刺してみました
子供たちも喜んでくれたのですが
長女が、、、、
『わぁ〜い♪カップケーキ食べるぅ〜♪』
『はい、どーぞ。』
『やったぁ♪ ところで、この十(十)なぁに?』
『は?』
『じゅうだよ、じゅう』
『それはね、10じゃなくて十字架だよ!』
十字架知らんのかーーーい
そんなわけないw
そんな、じゅうが刺さっている
カップケーキを是非どうぞですw
【材料】直径50㎜×高さ35㎜ 6個
・ホットケーキミックス……150g
☆バター………60g
☆板チョコ(ブラック)……50g(1枚)
・ブラックココアパウダー……15g
・グラニュー糖……40g
・卵………1個
・牛乳………70g
【作り方】
① バターを耐熱ボウルに入れ板チョコを割り入れラップをかけたら600ワットのレンジで50秒ほど加熱し混ぜておく
② ①にブラックココア→砂糖→卵→牛乳→ホットケーキミックスの順に加え、その都度しっかり混ぜる。
③ マフィンカップに流し入れ170度に予熱したオーブンで20分焼く。
◆ 串で刺して生地がついてこなければ焼き上がりです
◆ 生クリームをデコらない場合は温かいまま食べてもおいしいです(o^^o)サクフワ食感です。
生クリームとデコレーションを作る↓↓
⑤ ブラックココア大さじ1/2と水大さじ1を混ぜてしっかり溶かす。
◆ 黒の色粉があればその方がハロウィンぽいと思います(o^^o)
③ 半分は10分立てにする。もう半分は①のココアを少しずつ加えて色をみながら10分立てにする。
④ 口金をセットした絞り袋に半分ずつクリームをセットし、マフィンに絞り出す
十字架は絞り袋に板チョコを入れて湯煎し、チョコペンを作り、クッキングシートの上に書きました。爪楊枝で修正しながら作り冷やします。
ピックと十字架を刺してハロウィン仕様の
ピックと十字架を刺してハロウィン仕様の
カップケーキに仕上げました♪