このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)

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こんにちは

台風が去り、まだ風は強いですが
今はとても快晴です
子供たちも3時間目から登校となり
少しガックリしていましたが
元気に学校へ行きました

先日、秋刀魚を使った
ご飯のお供を作りましたので
もし良かったら(o^^o)

魚を使うだけでとても敷居が高く
面倒な気がしますが
唐揚げを作るよりも断然簡単なので
とてもオススメです

最近のお店では
頼まなくても内臓や頭を落としている物が
よく売られていますので
買った当日に調理するなら
既に処理されたものを使うと楽チンです♪♪

今回わたしも
三等分にまで処理して貰ったものを
使用しています(o^^o)

魚をキレイに洗ったら
後は炊飯器に全て入れて炊くだけ
骨まで食べられる秋刀魚の甘辛煮の完成です

炊飯器が臭くなって嫌だな〜と言う方も
炊き込みご飯をするのと同じやし
という感覚で是非(笑)

とにかく放ったらかしで簡単です♪
オススメです(o^^o)

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炊飯器に入れるだけ♪
骨まで食べれる*さんまの甘辛煮


【材料】3人分
・さんま………3尾
☆砂糖…………大4
☆しょうゆ、みりん………各大3
☆酒………100cc
☆水…………250cc
☆しょうが(細切り)………15g


*秋刀魚はお店で内臓と頭を落として
    三等分にしてもいました

【作り方】
① さんまは頭を落とし、内臓を引っ張り出して三等分になるようぶつ切りにします。内臓の部分は指や割り箸などを使い、骨についている血合いなどを綺麗に洗い流します。ペーパーで水分を拭き取ります。
◆ お店で処理して貰ったものでも、内臓の部分はもう一度しっかりキレイに洗って下さい。
◆ 秋刀魚が水っぽくならないよう手早く処理します。



② 炊飯器に☆を入れ①の秋刀魚を並べて入れ、普通炊きで炊きます。炊けたら保温のまま1時間放置し、スイッチを切りフタを開けて冷まします。
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【保存方法】
▪️冷蔵保存1週間

【保存方法】
▪️密閉容器で冷蔵保存

【注意点、ポイントなど】
▪️生しょうがを入れて臭みのない炊き上がりです

▪️内臓はキレイに洗って下さい

▪️ 炊きたては柔らかいので気をつけて下さい

▪️ 見た目は骨の形がしっかりあるので硬く見えますが、食べると骨ごと食べれるくらい柔らかくなっています

▪️ 甘過ぎない味付けです

▪️ 煮詰めないので照りを出したい方はタレだけをお鍋で煮詰めて下さい。秋刀魚と一緒に煮詰めると辛くなるのでタレだけにして下さい。

▪️ いわしでもOKです。いわしなら6尾。

▪️保存期間は目安ですので、保存状態などにより変わります

▪️長く保存する為には、調理形態によりますが、消毒した保存容器を使用する、しっかり冷ます、真空状態にする、水気はしっかり切る、小分け保存、取り分ける際はキレイなカトラリーを使う、こまめに水を変えるなど保存状態には気をつけ下さいね(o^^o)

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