このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)
興味のある方は
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こんばんは
衣替えをすると言いながら
子供たちのオモチャや小物の断捨離も
やり始めてしまい
ちょっと疲れました、、
何かよくわからない小さいオモチャが
知らない間に増えるんですよね
あまりごちゃごちゃ物を置くのが
好きではないのですが
子供たちの物は
子供たちの物なので
オッケーしてくれない限りは
捨てないようにはしていますw
まー半ば強引に、もーこれ要らないでしょ
と捨てさせる事もありますけどねw
自分の物を勝手に捨てられると
すごくショックなので
子供の物と言えども
許可なく捨てないように
しなくちゃと思うのです
それはさておき
先日の作り置きから
とても大好きな常備菜
れんこんとベーコンの金ぴらを(o^^o)
れんこんで塩金ぴらをよく作るんですが
今回は柚子こしょう入りで
少しピリっとさせて
あと引くおいしさっ
という感じに仕上げてみました(o^^o)
おつまみにもお弁当にも是非です♪
柚子こしょう金ぴら
【材料】3人分
・れんこん………150g
・ハーフベーコン……5枚
・ごま油………大1
☆柚子こしょう(チューブ)……小1
☆鶏ガラスープ(顆粒)……小1
☆酒………大1
☆水…………50cc
① れんこんは3㎜幅の輪切りにし酢水に10分ほどつけ水気をふく。
② ベーコンは四等分の長さに切る。
③ フライパンにごま油を熱し、れんこんを炒める。れんこんが透き通ったらベーコンも加え炒める。
④ 最後に☆を加えて水分が飛ぶまで炒め煮にする
【保存方法】
▪️冷蔵保存3日間
【保存方法】
▪️密閉容器で冷蔵保存
【注意点、ポイントなど】
▪️保存期間は目安ですので、保存状態などにより変わります
▪️長く保存する為には、調理形態によりますが、消毒した保存容器を使用する、しっかり冷ます、真空状態にする、水気はしっかり切る、小分け保存、取り分ける際はキレイなカトラリーを使う、こまめに水を変えるなど保存状態には気をつけ下さいね(o^^o)