このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)
興味のある方は
最後まで読んでいって下さると
幸いです(*^^*)
↑↑
ランキングに参加しています。
お手数ですが上のバナーを
ポチッと応援よろしくお願い致します
こんにちは
今日は午後から
衣替えをします!!(>_<)
もうお昼なんですけどね
洗い物を片付けたら
あたしはやります(>_<)
やりますよーーー
今、息子が間違った遊び方を
しているところなんですけどねw
↓
オモチャのピストルをお姉ちゃんに向け
『手をあげろ!』
ではなくて、、
『口を開けろ!
お尻を出せ! 鼻をふんがふがさせろ!』
とか言ってます。変態か(>_<)
まだまだ小学生です、、
もちろんお姉ちゃんは無視してますw
そんな事してて暇そうなんで
パパはお仕事だし
末っ子は子供たちに任せて
衣替えをしようと思いますw
・ブロッコリー………1/2房
・塩………少々
☆ツナ缶(オイル漬)……1缶
☆ポン酢………大2
☆ごま油………大1
・白ごま………少量
【作り方】
① ブロッコリーはキレイに洗って小房にわける
② 濡れたまま耐熱皿に重ならないように並べ、塩をふりラップをかけたら600ワットのレンジで2分ほど加熱し、ペーパーで余分な水分を吸い取る
↓傾けるとかなり水分が出ますので水気を切って下さいね
【保存方法】
▪️冷蔵保存3〜4日間
【保存方法】
▪️密閉容器で冷蔵保存
【注意点、ポイントなど】
▪️ブロッコリーの加熱時間は1分半を過ぎたら様子を見て加熱して下さい
▪️ブロッコリーの大きさはまちまちなのですが、大きめの物で1/2房です
▪️ 味がボヤけないよう水気を切って下さい
▪️2日目以降はブロッコリーの鮮やかさは少し劣りますが味は問題ありません
▪️保存期間は目安ですので、保存状態などにより変わります
▪️長く保存する為には、調理形態によりますが、消毒した保存容器を使用する、しっかり冷ます、真空状態にする、水気はしっかり切る、小分け保存、取り分ける際はキレイなカトラリーを使う、こまめに水を変えるなど保存状態には気をつけ下さいね(o^^o)