このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)
興味のある方は
最後まで読んでいって下さると
幸いです(*^^*)
↑↑
ランキングに参加しています。
お手数ですが上のバナーを
ポチッと応援よろしくお願い致します
こんばんは、、
昨日の疲れが取れない、、
早く寝ようと思います
いつもそう思ってますけどなかなかね、、
母は大変ですね
他人事のようw
【材料】3〜4人分
・手羽中………12本(300g)
・じゃがいも(メークイン)……2個
☆カツオ出汁(顆粒)……小1
☆砂糖、酒……各大2
☆醤油………大1.5
☆水………300cc
【作り方】
① じゃがいもは皮をむき、大きめのひと口大に切り、10分ほど水にさらし、水気をふいておく。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、手羽中を焼き付ける、軽く焼き色をつけたら、①のじゃがいもを加えサッと炒め合わせる。
【保存方法】
▪️冷蔵保存5日間
【保存方法】
▪️密閉容器で汁ごと冷蔵保存
【注意点、ポイントなど】
▪️ 冷める時に味が入るのでいったん冷ますと良いです。もしくは2日目以降が食べごろです
▪️ 冷やすと手羽中から出るコラーゲンで煮汁が凝固しますが温め直すと溶けます
▪️保存期間は目安ですので、保存状態などにより変わります
▪️長く保存する為には、調理形態によりますが、消毒した保存容器を使用する、真空状態にする、水気はしっかり切る、小分け保存、取り分ける際はキレイなカトラリーを使う、こまめに水を変えるなど保存状態には気をつけ下さいね(o^^o)
お団子を食べさせてあげようと
パパがアーーンって言ったら
めちゃくちゃ嫌そうにする、、、
こんなん見たことないー(>_<)
木に丸いの刺さってるしー(>_<)
めっちゃ美味しかったですよ♪ほんのり甘いお団子に焼いて香ばしいタレがマッチしてます♪
↓亀のどら焼きみたいなやつなんですけど、中身はさつまいも・粒あん、こしあん、ごまあんだったかなぁ、色々あって、生地はどら焼きとは違ってふわっとしています。
どちらかと言えばパンケーキよりで美味しかったです♪
娘が特に気に入っていました。さつまいもあんは当日中に。
お煎餅好きな子供たち、もちろん買いました♪
ここでは色んな味の煎餅とおかきが売られていました♪
↓こちら豆菓子のお店。とにかく私がテンション上がったお店です♪こーいう豆菓子が好きなんですー(>_<)ここのはサクサクでカリカリでお豆も硬くなくて食べやすくて、ものすごっい種類でした!ちびちゃんもきな粉味のを食べてたので、身体に良いおやつだわ♪と買って帰りました♪♪私は塩っぱい系が好きです♪
さつまいも&紫芋のソフトクリーム。
そこまでさつまいもーーって主張してなくて食べやすかったです(o^^o)
きなこ棒は超柔らかいので、吊るして食べないとダメらしいです(o^^o)1本100円で子供にも手を出しやすいお値段です♪おススメです!
時の鐘は正午、15時、18時に鳴るみたいです。9時も鳴るかは忘れましたw
他にもパン屋でお味噌のパンを買ったり
さつまいもとあんこ入りのお団子買ったり
お醤油屋さんのたまり醤油漬を買ったり
食べ物ばっかり、、、
写真以外にも食べてます(笑)
食べ物以外で買った物は
食器だけです(笑)
お腹いっぱいの観光でした(o^^o)
川越市へ行かれる方の
参考になればと思います(o^^o)
14、15日はお祭りらしいですよ♪