このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)
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こんばんは
やっぱり休日は家族と過ごすので
何だかんだバタバタします
土曜日も急遽お出かけ
子供たちがさつまいも掘りに行きたい!
というので毎年恒例のさつまいも掘りへ
恒例っていうわりに急に行く
今回はいつもと違うとこに行ってみようかねー
と言うわけで
成田空港付近まで遠出
『成田ゆめ牧場』
という所へ行っていました(o^^o)
私は栗拾いもしたい(>_<)
って何回も訴えたんですけど
息子だけが、ママのために
僕もしたいと言ってくれていて
なんやねーん(>_<)
みんなやりたくないんやんかー
14時までやー(>_<)
あと10分しかないー
無理やー
走って行って来てみたら?
とか言われて
もーええわ(>_<)
ってわけで、栗拾いは出来なかったかですが
なかなか楽しかったですよ
ほんまに楽しかったん?(笑)
さて、先週の作り置きで
私の一押し
女子が絶対すきなスープ
素敵女子なら誰しもが好きなスープ
の、レシピを書いておきたいと思いまして
もし、素敵女子の方がいらっしゃいましたら
ぜひどうぞですw
失礼すぎる…
トマトクリームスープ
【材料】4人分
・海老‥………中12〜15尾(200g)
◎塩………小1
◎酒………大1
◎片栗粉……大1
・ブロッコリー………1/3房
・玉ねぎ………1/2個
・人参………3㎝
・バター………大1
・にんにく(チューブ)………小1
☆カットトマト………1/2缶(200g)
☆水…………200g
☆コンソメ(顆粒)……小2
☆砂糖………大1
・牛乳………200g
・塩、こしょう……各少々
*今回バナメイエビ使用しました
【作り方】
① 海老は殻を剥き、背に爪楊枝を刺して背わたを取る。サッと水洗いし、◎よく揉み込み、キレイに洗ったら、ペーパーで水気を拭き取る。
◆ 海老の臭みを消すための処理です
② 野菜を切る。
●ブロッコリーは小房にわける。
●玉ねぎは薄くスライスする。
●人参は細かいみじん切りにする。
③ ブロッコリーはキレイに洗って濡れたまま耐熱容器に入れ、ふわっとラップをかけ、600ワットのレンジで3分ほど加熱しザルに上げておく。
④ 鍋にバターとにんにくを熱し、①の海老を炒める。海老が赤くなったらいったん取り出しておく。
◆ 硬くならないよう色が変わる程度で大丈夫です
⑤ ④に玉ねぎと人参を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、☆を入れ、フタをして15分ほど弱火で煮込む。
⑥ フタをあけ、牛乳と海老を入れ一煮立ちさせ、最後にブロッコリーをいれ、塩、こしょうで味を整えます。
◆ 海老の旨みがあるので塩は無くても大丈夫です
◆ ブロッコリーは煮込むと色が変わりやすいので食べる直前に入れると良いです
【保存方法】
▪️冷蔵保存3日間
▪️冷凍保存2週間
【保存方法】
▪️密閉容器でスープごと冷蔵保存
▪️冷凍ならジップロックなどにスープごと入れ、真空状態にし小分冷凍
【注意点、ポイントなど】
▪️海老は好みの海老で大丈夫です
▪️ 海老の臭みが残っていると台無しなので、面倒でも下処理はした方がいいです
▪️ スープパスタにも出来ますので、マカロニや平打ちパスタを入れるのもおススメです
▪️保存期間は目安ですので、保存状態などにより変わります
▪️長く保存する為には、調理形態によりますが、消毒した保存容器を使用する、真空状態にする、水気はしっかり切る、小分け保存、取り分ける際はキレイなカトラリーを使う、こまめに水を変えるなど保存状態には気をつけ下さいね(o^^o)
ものすごい食欲です(>_<)
めっちゃ頭出してくるw
ヤギの黒目って何で横棒なんやろね
なんとも表情が読めないw