このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)
興味のある方は
最後まで読んでいって下さると
幸いです(*^^*)
↑↑
ランキングに参加しています。
お手数ですがポチッと応援
よろしくお願い致します(>_<)
こんにちは
今日は朝から曇り空
気温もわりと低いです
パパはお仕事だし
こんなお天気だし
お出掛けせずおうちでのんびり過ごしています
きっと運動会の方もおられるでしょう
この時期は台風がきたりもするから
延期延期になったりして
お弁当が困りますね
さて先日の作り置きから
またまた常備菜を………
常備菜、常備菜、常備菜って
そんなに常備してどーすんねん
て響きですが
あると便利なので
常備菜を作っておくのは本当にオススメです
いざって時に役立ちます
例えば風邪をひいた時とか……
こちらの常備菜は5分で出来て
日持ちは5日間。
すし酢を使っているので旨みもあります♪
お弁当の隙間埋めにも
役立ちますので良かったら(o^^o)
すし酢で旨みアップ
きゅうりの浅漬け
【作り方】4人分
・きゅうり‥………2本
・人参………少量
☆すし酢…………大4
☆麺つゆ(2倍濃縮)………大2
☆ごま油………大2
・白ごま…………適量
【作り方】
① きゅうりはシマ模様になるよう皮をむき、3㎝の長さに切る。人参は千切りにする。
② ポリ袋に①と、☆の調味料も加えよく揉んで30分以上おく。最後に白ごまを和える。
【保存方法】
▪️冷蔵保存5日間
【保存方法】
▪️密閉容器でたれごと冷蔵保存
【注意点、ポイントなど】
▪️保存期間は目安ですので、保存状態などにより変わります
▪️長く保存する為には、調理形態によりますが、消毒した保存容器を使用する、真空状態にする、水気はしっかり切る、小分け保存、取り分ける際はキレイなカトラリーを使う、こまめに水を変えるなど保存状態には気をつけ下さいね(o^^o)
やっぱりウェックの方が可愛いなと移し替えるw
無駄な事をしてしまうw
ママのお誕生日に
ちびちゃん用にパパが買ってくれた
いちごのショートケーキ
まだチョコは早いからね
もう寝てて食べれなかったので
翌日の3時のおやつに(o^^o)
相当美味しすぎたみたいでお口ぱんぱんw
ママも1/3貰ったけど
こっちも美味しかったなw