このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)
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無事、遠足から帰って来た息子
雨もギリギリセーフで良かったです
すごく歩いて疲れたようですが
とても楽しかったみたいです
おやつ交換について聞いてみたら
私がもたせたジャガビーは
グループのみんなは要らなかったようですw
さて昨日の作り置きから
さっぱりあっさり食べれるけれど
しっかりとした味の中華だれで
どんどん箸がすすんでしまう
棒棒鶏を作りました(o^^o)
過去にゴマだれで食べる棒棒鶏も
アップしてますので良かったら(o^^o)
↓↓
オイスター中華だれで
しっとりササミの棒棒鶏
【材料】2〜3人分
・ささみ…………3本
☆水……………600cc
☆塩……………小1
☆長ネギ(青い部分)………1本弱
☆しょうが(スライス)………1/2片
・もやし………1/2袋
・きゅうり………1本
〜オイスター中華だれ〜
・長ネギ(みじん切り)…………1/4本
・しょうが(みじん切り)
………………スライス3枚分(10g)
・砂糖、醤油………各大1
・オイスターソース………大2
・穀物酢………大3
・ごま油…………大1
【作り方】
① オイスター中華だれの材料を全て混ぜ合わせておく
② 鍋に湯を沸かし、サッと洗ったもやしを1〜2分ゆで、冷水にとって水気をしっかり絞る
③ きゅうりは斜めにスライスしてから細切りにし、塩をふって10分置いて水気を絞る
④ 先程の鍋でいいので、☆を全て入れ沸騰させます。そこにささみを入れ、5分加熱したら火を止め、冷めるまでそのまま放置。冷めたらフォークでほぐします。
◆ 今回は5本茹でて2本は保存しました。写真は過去写真を転用しました
【保存方法】
▪️冷蔵保存3日間
【保存方法】
▪️密閉容器で、冷蔵保存
【注意点、ポイントなど】
▪️オイスター中華だれは冷蔵で10日間ほど日持ちします
▪️④のほぐす前のささみは冷蔵で1週間ほど日持ちします。ゆで汁と共に密閉容器で冷蔵保存します
▪️ ささみのゆで汁に鶏ガラスープと塩、胡椒を入れるとスープになります。具材は溶き卵やコーンを入れると美味しいです
▪️保存期間は目安ですので、保存状態などにより変わります
▪️長く保存する為には、調理形態によりますが、消毒した保存容器を使用する、真空状態にする、水気はしっかり切る、小分け保存、取り分ける際はキレイなカトラリーを使う、こまめに水を変えるなど保存状態には気をつけ下さいね(o^^o)