このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)
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こんばんは
今日は3時のおやつに
ブッセを焼きました
ブッセの生地自体はとても簡単
すぐ焼けます♪♪
間にサンドするクリームは
お好みの物で大丈夫ですが
今回はスイートポテトクリームを
挟んでみました(o^^o)
さつまいもをレンチンして
生クリームを混ぜるのが
少し手間かもですが
お味はしっかりスイートポテトです(o^^o)
とてもオススメです(o^^o)
スイートポテト*ブッセ
【材料】直径7㎝8個分
・卵(L)………3個
・砂糖…………60g
・薄力粉………60g
・黒ごま………大1
・粉砂糖………適量(お化粧用)
*7㎝と大きめですが4㎝くらいだと可愛くできます(o^^o)
【下準備】
◆ 天板にオーブンシートをしいておく。オーブンシートには円を描いて二重にしておくと、絞り出すサイズが分かりやすいです
◆ 絞り袋を準備しておく
◆ 薄力粉はふるっておく
◆ オーブンを180度に予熱する
【作り方】
① 大きめのボウルに卵白をほぐし、ハンドミキサーで軽く泡立てたら、砂糖を2〜3回に分けて加え、しっかり角がたつ硬いメレンゲを作る。
② ①に卵黄を加えホイッパーでぐるぐる混ぜる
③ 薄力粉を3〜5回くらいに分けて加え、都度ヘラでさっくり切るように、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、最後に黒ごまも加える
◆ 絞り出す時は、中心を決めて一気に絞る
◆ 粉砂糖をかけると表面がサクッとした食感になります
⑤ オーブンを170度に下げて13分ほど焼けば完成です。焼けたら暫くオーブンシートにのせたまま冷まします。あとは手でそっとはがします。
◆ 焼き色など様子をみて下さいね
・さつまいも………250(正味)
☆ バター …………20g
☆ 上白糖 …………40g〜調整下さい
☆ 生クリーム…………60g
☆ 牛乳…………30g
◎ 生クリーム…………140g
【作り方】
① さつまいもは大きめの一口大にカットし、10分ほど水にさらしたら耐熱容器に入れ、フワッとラップをかけ、600ワットのレンジで4〜5分加熱する
◆ フォークがスッと入るくらい柔らかくなるまで加熱して下さい
④ ②の約半量(200gほど)に③の生クリームを少しずつ加えてよく混ぜたら完成です
◆ ②の工程までのさつまいもクリームは半量しか使いません。残りはパンやその他のお菓子のフィリングとしてご使用ください。冷凍も可能です。
◆ 大きめのスプーンで混ぜる方がやりやすいです
春巻きの皮や餃子の皮に包んで焼くのもオススメです♪♪
あとはこのスイートポテトクリームを
ブッセに絞り出してサンドするだけです♪
よーーーーく冷やしてから
お召し上がり下さいませ!!