このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)
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こんばんは
今朝は少しドキッとするニュースから始まって
朝はなかなかシャキッとしない私も
しっかり目が覚めました
何事もなくて本当に良かったです
さて昨日の夜ご飯に作ったのは
秋鮭のムニエルです
定番ですが
丁寧に作って美味しく頂きたい秋の味覚です
これからの季節にもし良かったら(o^^o)
秋鮭のバター醤油ムニエル
【材料】3人分
・鮭の切り身………3枚
・塩、胡椒…………各少々
・薄力粉………大1.5
・バター………大1(ソテー用)
☆バター………大1.5
☆醤油………大1.5
☆みりん………大1
☆レモン汁………大1
【作り方】
① 鮭は塩をふり10分おいてペーパーで出てきた水分を拭き取り、胡椒をふって薄力粉をまぶす。
◆ 多めのバターで、皮の部分にかけながら焼くと皮もこんがり焼けます。バターは焦げやすいので注意です。
③ フライパンをキレイに拭き取り、☆を弱火で加熱し、②を戻し入れ、スプーンでソースをかけながら軽くソテーする。
◆ フライパンに残ったバターはいったんキレイに拭き取ります。ソースに臭みが残らないようにします。
④ あとはお皿に盛り、ソースをかけ、あればパセリを散らす。好みで更にレモンを絞る。
付け合わせはやっぱりマッシュポテト(o^^o)
先週作ったこちらの↓レシピが行方不明…
同じようなノートを何冊か持っているため
きっとそのどこかにあるはず……(>_<)
こーいうのが大雑把なので後で困るタイプw
興味ないかと思いますが
先週の我が家の夜ご飯……↓
中央のはナスの肉巻きとピーマンの肉巻きで
子供たちはおもちの肉巻きを(o^^o)
明日から三連休(o^^o)
少しだけ作り置きしたので
ちょっとはゆとりがあるかな〜(>_<)
台風が近づいてるので
皆さんお気をつけ下さいませ