このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)

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こんばんは

先日つくったご飯が進む肉団子のレシピを…

お豆腐入りで
罪悪感を少し減らしておりますが
ご飯をおかわりしてしまっては
意味がないので
ご注意くださいませw

お豆腐入りでふわっと軽く
とても食べやすいと思います

お弁当にも是非(o^^o)

肉団子だけを冷凍しておくと
あとはアレンジ自在です♪♪
とっても頼りになる作り置きです(o^^o)
もし良かったら(o^^o)


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お豆腐入り肉団子の
しょうがポン酢あん


【材料】3人分(22〜25個)
☆豚ひき肉………400g
・豆腐‥………150g
・玉ねぎ………1/4個
☆卵………1個
☆しょうが(チューブ)‥……小1
☆塩、胡椒………各少々
☆片栗粉………大3

〜しょうがポン酢あん〜
・砂糖、醤油、酒……各大1
・ポン酢………大3
・水………大2
・しょうが(チューブ)……小1
・片栗粉………小1


【作り方】
①  豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせ、500ワットのレンジで2分ほど加熱し、水切りしあら熱をとっておく
◆ ペーパーで包んで重しをのせて水切りでもどちらでもOKです


② 玉ねぎはみじん切りにする


③  ボウルに☆と①、②、全ての材料を入れ、よく混ぜたら、大きめのひと口大に丸める
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④ フライパンに2㎝弱のサラダ油を熱し、中火でこんがり揚げ、いったん取り出したら、ペーパーで油をよくきっておく


⑤ キレイにしたフライパンに、しょうがポン酢あんの材料を全て入れ弱中火にかけ、④の肉団子を戻し入れて絡める。とろみがついて全体に絡まればOKです
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【保存方法】
▪️冷蔵保存5日間
▪️冷凍保存1ヶ月(工程④の段階で)

【保存方法】
▪️密閉容器で冷蔵保存

▪️冷凍ならジップロックなど入れ、真空状態にして冷凍(工程④の段階で冷凍保存)

【注意点、ポイントなど】
▪️肉だねはいったん冷やしてから丸めると成形しやすいです

▪️ ご使用になるポン酢によって、お砂糖や醤油の量を調整ください

▪️保存期間は目安ですので、保存状態などにより変わります

▪️長く保存する為には、調理形態によりますが、消毒した保存容器を使用する、真空状態にする、水気はしっかり切る、小分け保存、取り分ける際はキレイなカトラリーを使う、こまめに水を変えるなど保存状態には気をつけ下さいね(o^^o)

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最近、急に部屋が蒸し暑くなったり
エアコンが止まっていたりする

おかいしいなー
暑いなー

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犯人は…………
お前だぁーーーーーーーっ!!

今日は0.5時間後に
タイマーをセットしてっと♪
やめなさいw

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しもしも〜?♪

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今日はお散歩途中
駄菓子屋さんでお菓子をゲット

右手にポン菓子
左手にラムネ入りマイク

懲りずにラムネを選ぶ娘……

どうせまた泣くやろ〜
また食べさてみたら
ラムネ食べれるようになってるー(笑)

あんなに泣いてたのにw


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