このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)
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こんばんは
先日つくったご飯が進む肉団子のレシピを…
お豆腐入りで
罪悪感を少し減らしておりますが
ご飯をおかわりしてしまっては
意味がないので
ご注意くださいませw
お豆腐入りでふわっと軽く
とても食べやすいと思います
お弁当にも是非(o^^o)
肉団子だけを冷凍しておくと
あとはアレンジ自在です♪♪
とっても頼りになる作り置きです(o^^o)
もし良かったら(o^^o)
お豆腐入り肉団子の
しょうがポン酢あん
【材料】3人分(22〜25個)
☆豚ひき肉………400g
・豆腐‥………150g
・玉ねぎ………1/4個
☆卵………1個
☆しょうが(チューブ)‥……小1
☆塩、胡椒………各少々
☆片栗粉………大3
〜しょうがポン酢あん〜
・砂糖、醤油、酒……各大1
・ポン酢………大3
・水………大2
・しょうが(チューブ)……小1
・片栗粉………小1
【作り方】
① 豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせ、500ワットのレンジで2分ほど加熱し、水切りしあら熱をとっておく
◆ ペーパーで包んで重しをのせて水切りでもどちらでもOKです
② 玉ねぎはみじん切りにする
③ ボウルに☆と①、②、全ての材料を入れ、よく混ぜたら、大きめのひと口大に丸める
④ フライパンに2㎝弱のサラダ油を熱し、中火でこんがり揚げ、いったん取り出したら、ペーパーで油をよくきっておく
⑤ キレイにしたフライパンに、しょうがポン酢あんの材料を全て入れ弱中火にかけ、④の肉団子を戻し入れて絡める。とろみがついて全体に絡まればOKです
【保存方法】
▪️冷蔵保存5日間
▪️冷凍保存1ヶ月(工程④の段階で)
【保存方法】
▪️密閉容器で冷蔵保存
▪️冷凍ならジップロックなど入れ、真空状態にして冷凍(工程④の段階で冷凍保存)
【注意点、ポイントなど】
▪️肉だねはいったん冷やしてから丸めると成形しやすいです
▪️ ご使用になるポン酢によって、お砂糖や醤油の量を調整ください
▪️保存期間は目安ですので、保存状態などにより変わります
▪️長く保存する為には、調理形態によりますが、消毒した保存容器を使用する、真空状態にする、水気はしっかり切る、小分け保存、取り分ける際はキレイなカトラリーを使う、こまめに水を変えるなど保存状態には気をつけ下さいね(o^^o)
お前だぁーーーーーーーっ!!
今日は0.5時間後に
タイマーをセットしてっと♪
やめなさいw
今日はお散歩途中
駄菓子屋さんでお菓子をゲット
右手にポン菓子
左手にラムネ入りマイク
懲りずにラムネを選ぶ娘……
どうせまた泣くやろ〜
また食べさてみたら
ラムネ食べれるようになってるー(笑)
あんなに泣いてたのにw