このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)

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こんにちは

夏休み最終日は
あいにくの雨…………
今日はゆっくり過ごして
早く寝かせないと……


さて作業時間、5分ほどで出来る
きゅうりの明太和えを作りました


シャキシャキとしたきゅうりの食感と
明太子のつぶつぶ
明太子だけでも良いんですが
ごま油と麺つゆを加え
ひと味かえてみました♪
ご飯のお供に是非(o^^o)

お酒のおつまみにもなるかと思います

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きゅうりの明太和え


【材料】2人分
・きゅうり………1本(100g)
・塩………少々
・明太子………1腹(25g)
☆麺つゆ(2倍濃縮)………大2/3
☆ごま油…………大1
・白ごま…………適量


【作り方】
①  きゅうりは薄い輪切りにし、塩を揉み込んで5分おく
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②  軽く水洗いし、水気をしっかり絞り、☆を加えてザックリ和えたら、白ごまを振る
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【保存期間】
■ 冷蔵2日間

【保存方法】
■ 密閉容器で冷蔵保存

【注意点、ポイントなど】
■ 明太子の塩分があるので、塩揉みしたきゅうりの塩分はしっかり洗い流す方がいいです

■ ご使用になる明太子により、塩味がきつくなる場合があるので、麺つゆを減らす、きゅうりを増やすなどご調整下さい

■ 最後の盛り付けで明太子をのせる分も置いておくと見た目が良いです

■ 保存期間は目安ですので、保存状態などにより変わります

■ 長く保存する為には、調理形態によりますが、消毒した保存容器を使用する、真空状態にする、水気はしっかり切る、小分け保存、取り分ける際はキレイなカトラリーを使う、こまめに水を変えるなど保存状態には気をつけ下さいね(o^^o)



一昨日だったかな?の夜ご飯w
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スーパーに行くと
新物のさんまや新物のさつまいもが
売られていました(o^^o)

やっぱり買ってしまうw

大根を買うのを忘れて薬味なしでしたが
ふっくらした秋刀魚は
とても美味しかったです(>_<)

秋らしくきのことツナの炊き込みご飯
新物のさつまいもで塩バター♪
新物のさつまいもは
皮が薄くて身が柔らかく
煮物にはなかなか難しいので
ソテーにしました(o^^o)

さつまいもでお菓子も作ってみました♪
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