このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)
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こんばんは
そろそろ夏休みが終わるところも
あるんでしょうか?
うちの子供たちの学校は
毎年9月1日が始業式
まだあと少しあります
いよいよ学校も始まるということで
雑巾やお道具箱の中身
それより宿題のチェックと
テスト勉強……
はぁーため息しか出ません……
息子は毎朝9時になったら
自主学習しようね〜と言っていたのに
2日目ですでに午後からになっていましたw
すぐに約束破る子は彼女でけへんでー(>_<)
お姉ちゃんはやたら自由研究に没頭w
ダンボールで自動販売機を作る娘
学校に持って行く気で
やっているのかと思ったら
自己満足やったw
え、そーなん……
まーそんな感じではありますが
何とかお尻を叩いてやらせております……
それはさておき
昨日は帰省してから久しぶりの
お菓子作りをしました(o^^o)
過去にもパンナコッタの投稿を
しておりますが
今回はレンジで作りました(o^^o)
とっても濃厚もっちりぷるん♪♪
な食感で
パンナコッタが大好きだーーー(>_<)!
紅茶ゼリーと合わせると最強ですので
もし作ろうかなと
思う方がいらっしゃいましたら
是非とも二層にして頂きたいです(*^^*)
レンジで簡単♪
濃厚パンナコッタ
【材料】4人分
◎ 生クリーム‥……200cc
◎ 牛乳‥……200cc
◎ グラニュー糖(又は上白糖)‥……50g
☆ 粉ゼラチン‥……5g
☆ 水‥…‥……大2
・ バニラオイル(あればバニラビーンズ)‥…数滴
【作り方】
① 粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく
◆ 溶けていないようなら30秒ずつ追加で加熱してくださいね
③ ②に①を入れ、ゼラチンをよく溶かし、最後にバニラオイルを加える
④ 粗熱が取れたら、プリンカップ等に均等に入れ2時間以上冷やす
◆ 今回は上に紅茶ゼリーを入れるのでカップに満タン入れていません。
ぷるぷる紅茶ゼリー
【材料】2人分
◎ 紅茶‥……ティーバック3つ
→今回アールグレイ使用。パンナコッタの上にのせるので、負けないよう濃いめに煮出します。ゼリーだけならティーバック2つ分でOKです
◎ 熱湯‥……250cc
☆ パールアガー‥……大1
☆ グラニュー糖又は上白糖‥……大3
【作り方】
① 熱湯に紅茶のティーバックを入れる
◆ 渋みが出る前にティーバックは取り除く
② ☆を耐熱容器に入れ、よく混ぜ合わせ、①を注いでよく溶かす。
◆ アガーはダマになりやすいので、とけきらない場合はレンジで加熱する
③ すぐに固まりはじめるので、よく冷やしておいたパンナコッタの上にスプーンなどを使って静かに入れる
◆ 紅茶ゼリーのままなら、②の段階ですぐに容器に流し入れます
今回は紅茶ゼリーはアガーで作りましたが
ゼラチンがなくなってしまって(>_<)
ゼラチンの場合は
紅茶液250ccに
砂糖大さじ3と
粉ゼラチン3gを
水大さじ1でふやかしたものを加え
しっかり溶かして混ぜるだけです(o^^o)
今回は更に
桃のシロップ漬けをトッピングしました♪
コンポートより生感があり
ジューシーです(o^^o)
熱湯にグラニュー糖を入れ
よく溶かして冷やします
完全に冷えたら、レモン汁と
皮をむいた桃を入れて
数時間冷やしたら出来上がりです♪
この日はマフィンも作りました
なぜなら、息子は
パンナコッタとかが苦手なので……(;^_^A
つ、疲れた……
けど、完成した時の満足感は
やめられないです(>_<)