このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)

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こんばんは


今日は昨日作り置きをしたので
お掃除に専念しておりました(o^^o)

お菓子でも作ろうかな〜♪♪
なんて
バターを出すものの………
何を作ろうか迷いすぎて時間が経過…


結局、下の娘がお昼寝から起きてきたので
プラレールで遊ぶ…

でもせっかく作ったプラレールも
どんどん壊され( ̄◇ ̄;)

うまく走らせたなー♪♪と思ったら

やたらトーマスを追いかけては脱線
追いかけては脱線……

トーマスもたじたじ……( ̄◇ ̄;)


そんなわけで
今日は昨日の作り置きから
夜ごはんにしました(o^^o)




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自家製ごまだれで食べる
しっとり♪ささみのバンバンジー
(冷蔵:3日間)


【材料】2〜3人分
・ささみ…………3本
☆水……………600cc
☆塩……………小1
☆長ネギ(青い部分)………1本弱
☆しょうが(スライス)………1/2片
・もやし………1/2袋
・人参……………1/3本
・きゅうり………1本
・かいわれ………少量


〜ごまだれ〜
・練りごま(白)………大2
・しょうが(すりおろし)……小1
・砂糖、醤油、マヨネーズ……各大1
・すし酢………大5
・ごま油………大1
・白ごま………大1

*練りごまは好みで増減して下さいませ♪


【作り方】
①  もやしは水洗い、人参ときゅうりは細切り、かいわれは根元を切っておく
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②  鍋に湯を沸かし、人参から茹で、次にもやしを加え、もやしを入れたら30秒〜1分ほどサッと茹で、ザルにあげ、水気をしっかり絞る
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③ 先程の鍋に☆を全て入れ沸騰させます。そこにささみを入れ、5分加熱したら火を止め、冷めるまでそのまま放置
ささみだけをジップロックに入れ冷蔵保存なら1週間は日持ちします。冷凍も可。
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④  ささみをフォークでほぐし、野菜と一緒に盛り付け、ごまだれをかけて頂きます♪
ごまだれは、ごまだれの材料を全て混ぜるだけです。

◆小さいホイッパーで混ぜると混ざりやすいです。

◆無ければ、練りごま→マヨネーズ→砂糖の順に混ぜ、あとは徐々に水分を増やしていくと混ざりやすいです。

◆沈殿するので食べる前によく混ぜてからかけてくださいね♪


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