このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)
興味のある方は
最後まで読んでいって下さると
幸いです(*^^*)
↑↑
ランキングに参加しています。
お手数ですがポチッと応援
よろしくお願い致します(>_<)
こんばんは。
とても寒いですねー(>_<)
お正月の暖かさがウソのようです。
さて、昨日のお昼に
息子と焼いたクッキーを
ご紹介したいなと思います。
お姉ちゃんは食べる方を選びました(笑)
混ぜたらすぐ焼いて食べれますし
成形も適当で大丈夫なんで
子供だけでも作れちゃいます(o^^o)
来たる2月14日のバレンタインにも
オススメです(*^^*)
ぜひ、チョコレートたっぷりで(o^^o)
チョコチャンククッキー
《材料》*大きさによりますが30枚ほど
・バター………100g
・上白糖………110g
→粉砂糖の方が口溶けが良くてオススメ。その場合120gで♪
・卵(L)………1個
☆ココアパウダー………15g
☆薄力粉………160g
・板チョコ…………1.5枚
◆ ココアパウダーと薄力粉はよく混ぜてから2度以上ふるっておく。
◆ 卵はといておく。
◆ オーブンを170度に予熱する。
《作り方》
*写真は一枚ですが混ぜるときにもうちょい入れた方が良さげだね、と追加しました(笑)
⑴ ボウルにバターを入れクリーム状になるまで練り混ぜ、砂糖を加えホイッパーですり混ぜる。
あとは170度のオーブンで18分ほど焼けば完成です♪♪
◎ 板チョコは混ぜずに後乗せでもOKです。
◎ 平らにする時は手に水を付けるとやりやすいです。
◎ 焼きたてはチョコレートが暑いので気をつけて下さいね。
↑↑
ランキングに参加しています。
お手数ですがポチッと応援
よろしくお願い致します(>_<)