このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り、ときどき節約。
子供たちの事などを綴っております(*^^*)
興味のある方は
最後まで読んでいって下さると
幸いです(*^^*)
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やっと気温が下がってきそうですね。
でもまたすごい台風が来てますね(>_<)
この時期
おでんを作るようになるかと思うんですが
その際、昆布だしは必須ですよね(o^^o)
粉末昆布だしはお手頃で
しっかり旨みもあるので有難いです♪
ちゃんとした利尻昆布もいいんですが
ちょっとお高いので>_<
えーお高いんでしょう?
家計に安心♪粉末昆布だしで
さつまいもの炊き込みご飯(o^^o)
さつまいもの甘さと
昆布だしの優しい旨みが
ベストマッチな炊き込みご飯。
今が旬のさつまいもをばっちり
楽しめます(≧∇≦)
さつまいもはじっくり加熱すると
甘さが増すので
焼き芋もそうですね(*^^*)
炊飯器でじっくり加熱して
さつまいもの甘みも倍増です(o^^o)
良かったら
さつまいもご飯と
サンマの塩焼きなんていかがでしょう。
ついでに豚汁をつければ
ご馳走ですね♪♪
我が家は唐揚げと
マカロニサラダと
普通のお味噌汁に
南瓜の煮物。
というアンバランスな夕飯
でしたけどね(;´Д`A
甘〜いさつまいもご飯
《材料》
・米…………2合
・さつまいも…………200g
・昆布だし(粉末)…………大1
・塩……………小1
・みりん…………大2
《作り方》
⑴ 白米は洗ってザルにあげておく。
⑵ さつまいもは角切りにし、水にさらしてあく抜きをする。
⑶ 白米の入った釜に、昆布だし、塩、みりんを入れ、2合目まで水を入れたら、よくかき混ぜる。
⑷ あく抜きしたさつまいもを白米の上にそっと広げ入れて、スイッチオン。普通炊きで焚いて10分蒸らせば完成♪
↓↓昨日のごま唐揚げの後ろにちらっと写っております。
今朝、洗濯物を干そうとゴソゴソして
振り返ったら
今から干す洗濯物のカゴに
入っておりました( ;´Д`)
お尻つめたいでちゅよー(;´Д`A
ズボン脱いでますし……
でもすごく満足そうです。
とにかく最近、何かに入りたがります…(;^_^A
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