かなり久々の更新。
もともと自分の記録用なのであまり見てるかたもいないと思いますが、また自分の記録用にたまにここに記していけたらと思います。
まず、前回のこのブログを6年前(2017年)でストップしてから、まさにリバウンドが続いておりました。(20kg痩せて10kg増えてしまった…)
とは言っても一度に食べられる量はそんなに多くないので、結局「間食」が影響していたことが大きいです。
2018年に痩せた影響もあったのか恋人ができ、手術したことはもちろん打ち明けてお付き合いが始まり、外食でも食べられない分を食べてもらえるので気楽に飲食店に入れるようになり、私が0.4、相方が1.6ずつ食べるような生活が続き、すると相方の体重がどんどん増えてしまって申し訳なかったと思ってますm(_ _)m
その後はコロナ禍に入り家にいて動かない日が増え、まさに間食も増えてしまい、体重は気がついたら97kgまで増えていました。
術後は88kgまでは減っていたと思うのですが。。。
結局40年かけて出来た私の身体は油物とかお菓子が好きなことを忘れられず続いていたという感じです。
そして糖尿病の治療もストップしていて病院にも行かずにいました。
そんな中で新しい恋人ができて、今度の彼には迷惑かけないようにしようと向き合おうとしたら、彼のほうがかなり健康志向のかたでグルテンフリーであったり野菜や魚中心の生活を送っていたので、私もそこに照準をあててみようと思いました。
この時、それでも体重95kg。彼は70kg程度なので当然私のほうが重いです。。
でも将来のことを考えてくれている彼のことも考えてもっとちゃんと向き合おうと思い、昨年8月の入籍後、秋から通いやすい近所の糖尿病内科にも診察に行きました。胃のスリーブ切除に理解のある先生でよかったのですが、ほったらかしにしていた私のHbA1Cは9.4にもなっていました(驚)
でも病院に行くと「ちゃんとやろう!」という気持ちになれるので、今は運動療法と食事療法、そして薬物療法も併用してまた取り組んでおります。
それで3ヶ月位経ったところですが、なんとか86kgまで来ました(^^;) -9kgやったー!
そしてHbA1cも、なんとか6.9まで来ました。
胃のスリーブ切除からこの6年、ほったらかしていた期間は「結局体重増えてるしやった意味あったのかな?」なんて思ってましたが、減量を再開した今は「手術のおかげで一度に摂取できる量が少なくて助かる、これを機に間食を減らして痩せるぞー!」という気持ちです。なので通いきれなかったとはいえYMCにはとても感謝しております☆
そしてこうやって書くと順調に見えそうですが、減量再開してからのこの3ヶ月でも、途中で中だるみしてしまい体重がなかなか減らなかったりHbA1cも7.1→7.5に上がったりとしているので、お医者さんや看護師さんにも言われましたが、慌てずに向き合いながら減量生活を続けていきたいと思います。
現在の食べる量ですが、
・ごはん 1/3杯
・汁物 1/2杯
・魚やおかずなど 半分〜1/3
・サラダなど 半分
・お茶や飲み物 半分〜1/3
です。
外食だともちろん食べきれませんが、コロナ禍に入ってからは持ち帰り容器のあるお店や、そもそもテイクアウトできるお店もかなり増えたので、食べきれない苦労も減り家でゆっくりお料理の美味しさを堪能しながら食べてます。
食事の内容は、夫と父との3人分をまとめての自炊がほぼ毎日で野菜や魚を中心としたものが多いです。
けど本来の私はお肉が好きなのでやっぱり合わせてるという印象もあり(笑)
今のところ、減量始めてリバウンドも経てから一番体重が少ないなとふと思い、このブログに記録していたことを思い出し久々に書いてみました。
今更ながら、胃のスリーブ切除した42歳のおばちゃんの様子ですが参考になればという気持ちと、同じように手術したかたと繋がっていけたら嬉しいです♪
また気が向いたら記録に残します〜📝
身長 170cm
術前 106kg
MAX 140kg位(135kgまでしか測れない体重計で振りきりだったのでおそらくこの位かなと^^;)
現在 86kg