こんにちは![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
先日ご近所さんから
フレッシュなジャガイモをいただいたので
ガレットを作ってみました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
こんな綺麗なジャガイモ🥔![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![下三角](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/529.png)
2個使いました
色々あったレシピの中で…
一番簡単そうなレシピで初トライ
作り方:
1、ジャガイモを千切りにして
お塩をふって塩もみして水気を切る
(お塩をしっかりと…
と書いてあったのでしっかりふったら
できあがりがちょっと塩っぱかったので…
トッピングする具のことも考えて
塩もみするのがいいと思いました)
2、温めたフライパンに
サラダオイルを入れて1を加えて
中火から弱火で10分ほど焼く…
(ジャガイモがくっ付くように
フライ返しなどで時折り押し付けて焼く…)
3、10分ほど焼き
ほどよく焼き色がついたら
お皿を使って裏返し
裏返したらバターを少々加えて
再び10分ほど焼く
![下三角](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/529.png)
お好みでトッピングなどして〜…
炒めたベーコンとチーズをトッピング🧀
下のキューブはバター
3つ使いました)
できあがり〜![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![下三角](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/529.png)
おいしかったです![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
食事のあとは…
心地よい風が眠気を誘います…![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![下三角](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/529.png)
ガレットと言えば…
サン・マロ…
ブルターニュ旅行のお話はコチラ…
本日もお読みいただきまして
ありがとうございました
病気の記事も書いています
。。
![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
↓↓↓